位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-02189 分  类:市场监管、安全生产监管;
发布机构:东胜区人民政府 发文日期:2018年04月23日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《东胜区整顿煤炭市场秩序强化税收征管工作意见(试行)》的通知
文  号:东政发〔2018〕19号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《东胜区整顿煤炭市场秩序强化税收征管工作意见(试行)》的通知
各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

  现将《鄂尔多斯市东胜区整顿煤炭市场秩序强化税收征管工作意见(试行)》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                   鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                                                        2018年4月19日

  

  鄂尔多斯市东胜区整顿煤炭市场秩序强化税收征管工作意见(试行)

  第一章 总 则

  第一条 为加强东胜区煤炭运销市场监管,促进煤炭产业健康发展和财政增长,依据《中华人民共和国煤炭法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、《煤炭经营监管办法》、《关于进一步规范和改善煤炭生产经营秩序的通知》(发改运行〔2016〕593号)、《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于进一步加强公路货车违法超限超载行为整治工作的通知》(鄂府办发〔2017〕6号)、《鄂尔多斯市煤炭销售票证使用管理操作规程》(鄂煤局发〔2016〕138号)等法律法规及文件之规定,通过各责任部门联合行动,加强煤炭运销综合监管,营造公平的煤炭市场环境。

  第二条 建立以东胜区煤炭安全生产监管综合执法局监管为主体,多部门协调配合的煤炭运销监管机制。

  第三条 东胜区煤炭工业管理局负责全区煤炭销售票证的领取、管理、发放、统计,每月底向国税、地税、财政部门分别提供当月各企业销售结算数量报表。

  东胜区煤炭安全生产监管综合执法局负责对东胜区境内煤炭运销进行全过程监管。

  税务部门负责对全区境内从事煤炭生产、加工、经营、采购企业依法征收相关税费,切实做好各涉煤企业的纳税评估工作;严把进项关口、严格审查从境外购煤企业的票据,严防跑冒滴漏和税费流失。依据东胜区煤炭工业管理局的统计数据,分行业管控增值税抵扣,严防虚开增值税票、虚增进项。对欠缴税费及偷逃税行为的企业,依法做出相应的行政处罚,停供各类票证,清缴税费后方可供票;对偷税漏税情节严重、恶意欠税和久欠不清的企业进行立案查处。

  物价部门负责发布煤炭适时价格信息,税务部门征收税款时应以物价部门适时发布的平均价格进行起征,企业申报价格低于适时价格时应按适时价格起征。

  公安部门要配合相关部门做好整顿煤炭市场秩序强化税收征管工作,依法依规打击涉煤、涉税违法行为。

  交通部门加大巡查执法力度,制止和打击超限超载运煤车辆违规运营。

  第四条 煤炭生产经营企业开入增值税票,必须同时提供售煤企业开出的煤管票,购入数量要与煤管票统计数量相符。

  第五条 煤炭生产经营企业从区外开入增值税票,不得抵扣其领取的东胜区煤炭销售票证的销项税。税务部门和煤炭工业管理局在业务上要互通信息、精准对接、密切配合,煤炭生产经营企业领取票证时,必须在缴清上月所有税费后,煤炭工业管理局方可供票。

  第六条 本意见适用于东胜区从事煤炭生产经营的企业、个人及辖区运煤车辆和途经东胜区的过境运煤车辆。

   第七条 各煤炭生产经营企业应加强自律,配合监管部门开展工作,自觉维护公平竞争的市场环境。

  第二章  经营规则

   第八条 凡东胜区域内煤炭生产经营企业进行煤炭销售,必须按鄂尔多斯市煤炭局、地方税务局要求使用煤炭销售计量专用票,任何不规范使用煤炭销售计量专用票的行为视为涉嫌偷税。

   第九条 煤炭生产经营企业须加强运销车辆管理,不得出现超限超载、无(套)牌运输行为。

   第十条 煤炭经营主体应依法经营,公平竞争,禁止下列经营行为:

  (一)假票:伪造或使用非鄂市煤炭局、鄂市地方税务局联合监制的票证。

  (二)无票:不携带票证进行运输;

  (三)套票:一份票证多次使用;

  (四)多拉少开:运煤车辆载煤重量超出票证记录吨位;

  (五)票货不符:

  1.使用矸石煤票或煤泥票拉运非矸石煤或煤泥(发热量高于3000大卡);

  2.票证记录的运往地、用途、煤种与实际情况不符;

  3.票证价格低于市场销售价格。

  第三章  监督与处罚

  第十一条 执法工作人员有下列情形之一,违反党纪政纪的,由纪委、监委依法给予相关处分,情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法处理:

  (一)人为责任,造成税费流失的;

  (二)滥用职权或徇私舞弊,对违规现象处理不力的;

  (三)利用工作之便,收受贿赂;

  (四)参与贩卖、制售票据的;

  (五)工作人员擅离职守,造成重大损失的。

  第十二条 各相关部门建立信息共享系统,强化联合监管。

  第十三条 负有煤炭运销监管职责的部门联合对煤炭运销违法违规行为依法按照上限标准进行行政处罚。

  第十四条 执法人员严格执行两人以上执法,发现违法违规车辆采取倒查追踪的方式,对相应煤炭生产经营企业调查取证。查实后,予以相应处罚。

  第十五条 过境车辆有违法违规行为的,依据本地区处罚标准进行处罚。并将涉事企业违法违规情况反馈相关旗(区)煤炭管理部门进行处置。

  第十六条 凡停票停销的煤炭生产经营企业,责令拿出整改方案、做出书面承诺,整改完毕后返还票据。

  第十七条 东胜区煤炭安全生产监管综合执法局在执法过程中发现运煤车辆无(套)牌、超载行为的移交公安、交通部门处置。

  第四章 附  则

  第十八条 本意见由东胜区煤炭安全生产监管综合执法局负责解释。

  第十九条 本意见自公布之日起执行。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1