位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00181 分  类:市场监管、安全生产监管;
发布机构:东胜区人民政府 发文日期:2018年01月29日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区规范二手车市场秩序实施方案的通知
文  号:东政发〔2018〕2号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区规范二手车市场秩序实施方案的通知
各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

  现将《东胜区规范二手车市场秩序实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                                                                                 鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                                                       2018年1月23日

  

  东胜区规范二手车市场秩序实施方案

  为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016〕13号)和自治区、市相关文件精神,根据《二手车流通管理办法》、《二手车交易规范》、《二手车流通企业经营管理规范》以及自治区、市相关政策规定进一步规范二手车市场秩序,促进二手车市场健康发展,结合我区实际,特制定本实施方案

  一、指导思想

  深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照国家、自治区、市的各项法规政策要求,进一步规范二手车市场秩序、便利二手车交易、促进二手车流通,切实保护消费者的合法权益。

  二、组织机构

  区人民政府决定成立东胜区规范二手车市场秩序协调领导小组,全面负责我区规范二手车市场秩序工作的组织领导和统筹协调。领导小组下设办公室,办公室设在商务局,办公室主任由苗旺军兼任。

  组长:奇景阳  区人民政府副区长、区公安分局局长

  成员:苗旺军  区商务局局长

        林伯军  区工商局局长

        白海宽  区发展和改革局局长

        祁永明  区城市管理行政执法局局长

        郝永胜  区食品药品商务监督综合执法局局长

        王永鹏  市国税局车辆购置税征收管理分局局长

  三、实施细则

  (一)实施范围

  东胜区辖区内的二手车交易市场、二手车经销企业、二手车拍卖企业、二手车置换企业、二手车经纪机构、二手车鉴定评估机构及二手车个体经营商户。

  (二)实施时间

  自2018年1月29日开始,至2018年3月31日结束。

  四、责任落实

  区工商局:严把市场准入关。加强二手车交易市场开办主体监管,严格市场准入条件,按照城市产业规划要求对二手车交易市场和二手车经营主体进行注册登记加强监督检查,规范经营行为。综合运用《公司法》、《广告法》、《产品质量法》、《消费者权益保护法》、《反垄断法》、《反不正当竞争法》、《商标法》、《合同法》等法律法规,不断加强和改进二手车市场监管;依法查处无照经营、虚假广告、不正当销售、欺诈消费等违法违规行为,维护市场经营秩序。

  区商务局:严格按照城市产业发展规划和《二手车流通管理办法》、《二手车流通企业经营管理规范》对已经在工商部门依法注册登记的二手车流通企业报市商务局备案登记,并加强规范管理。

  税务部门:在工商部门注册登记并在商务部门备案登记的二手车交易市场、二手车经销企业可以向税务部门申请领取《二手车销售统一发票》;严格管理《二手车销售统一发票》的发放,严格规范、区别交易市场和经销企业的票据使用,监督企业依法纳税,查处偷逃税款违法行为。

  区公安分局:配合相关部门的执法行动;严格查处二手车交易过程中存在的销售报废车、拼装车、盗抢车等违法犯罪行为,维护市场公共秩序

  区城市管理行政执法局:对城区内二手车长期占用社会公共车位和占道经营行为加大治理力度,加强日常监督管理。

  区商务局、工商局:对未备案的二手车交易市场和二手车经营主体进行多部门联合检查,不符合《二手车流通管理办法》、《二手车流通企业经营管理规范》和城市产业规划的,由区商务局下达限期整改通知书;未在规定时间内整改完成的,抄告区工商局取消其经营许可。对已备案的二手车交易市场和二手车经销企业按照《二手车流通企业经营管理规范》进行重新核查,不符合相关规定的,由区商务局下达限期整改通知书;未在规定时间内整改完成的,由区商务局上报市商务局取消其备案资格,并抄告区工商局取消其经营许可。

  区发展和改革局:依法核定二手车交易服务费的收费标准,并严格监督二手车交易市场的收费行为,严禁无证收费。

  区发展和改革局、工商局、商务局:加快二手车市场诚信体系建设,建立完善的信用管理制度和联合惩戒机制,提高二手车经营主体诚信意识,努力营造二手车市场的诚信氛围。相关部门及时在“企业信用信息公示系统”和“信用中国”网站公开违法违规、不讲诚信的二手车经营主体,方便社会查询。

  五、保障措施

  各部门要组建专项工作组,明确职责、任务和时限,并于1月31日前上报1名工作联络人。建立工作例会制度,领导小组成员单位每周至少召开一次会议研究解决方案落实过程中遇到的困难和问题。各相关部门要充分认识规范二手车市场秩序、便利二手车交易、促进二手车流通的重要意义,要加强组织领导,健全工作机制,强化部门协同,确保各项政策措施落到实处。

  商务局联络人:吕衡东,联系电话:15047718686。

  邮箱:744756082@qq.com

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1