位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2016-00314 分  类:国民经济管理、国有资产监管;市场监管、安全生产监管;
发布机构:东胜区人民政府 发文日期:2016年02月10日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府印发《东胜区液化石油气及醇基燃料打非治违集中专项整治工作实施方案》的通知
文  号:东政发〔2016〕2号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府印发《东胜区液化石油气及醇基燃料打非治违集中专项整治工作实施方案》的通知
各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位:

  为加强液化石油气及醇基燃料市场的监督管理,严厉打击非法违法行为,现将《东胜区液化石油气及醇基燃料打非治违集中专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                              鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                                   2016年1月15日

  

  东胜区液化石油气及醇基燃料打非治违

  专项整治工作实施方案

   一、工作目标

  消除全区液化石油气和醇基燃料市场安全隐患,完善液化石油气和醇基燃料市场监督管理长效机制,强化市场规范化管理,保障和维护人民群众生命财产安全。

  二、整治重点

  (一)瓶装液化石油气方面

      1.未经许可(无燃气经营许可证)非法经营、销售液化石油气的行为。

      2.从周边地区将充装好的瓶装液化石油气气瓶运入我区进行非法销售的行为。

      3.利用民房、租赁场地等隐秘场所非法储存、倒灌、分装、销售瓶装液化石油气的行为。

      4.充装过期、报废钢瓶,以次充好,缺斤少两,假冒伪劣等损坏消费者利益的行为。

      5.向无资质的单位或个人供应用于销售的液化石油气的行为。

      6.向不具备安全用气条件的单位或个人、场所供应液化石油气的行为。

      7.在液化石油气中掺入二甲醚等非法添加剂的行为。

      8.其它危及我区液化石油气市场安全运行的行为。

  (二)醇基燃料方面

      1.无证无照建设醇基燃料储存设施的行为。

      2.无证无照生产经营醇基燃料的行为。

      3.辖区内不符合资格条件的运输车辆上路行驶。

      4.生产、经营、使用单位消防设施不合格的问题。

      5.醇基燃料使用灶具、存储容器和包装物不符合质量要求的问题。

  三、整治内容

  (一)瓶装液化石油气方面

      1.检查液化石油气瓶(罐)气体充装、经营单位安全责任制落实情况及设备注册登记和充装环节安全管理情况,要求各充装单位切实落实各项安全管理制度,采用电子标签等信息化手段对气瓶和移动式压力容器实施动态安全管理,建立完善事故应急预案。

      2.检查气瓶的储存是否符合要求。检查气瓶是否按要求堆放稳固并留有通道,是否配备灭火器材,储存气瓶的仓库建筑是否符合《建筑设计防火规范》的规定。

      3.检查气瓶和移动式压力容器定期检验和维护保养情况。检查气瓶和移动式压力容器是否在检验有效期之内,是否符合相关技术规范和标准要求,检查标签标识及安全附件是否完好齐全。

      4.检查报废气瓶处置情况。重点检查从业单位是否按规定对报废和超期未检气瓶进行妥善处理。是否有已到报废期的气瓶仍在使用的情况。

      5.检查气瓶运输车辆有无准运证,是否悬挂危险品警示标志,移动式压力容器是否有随车使用证以及机动车驾驶执照和汽车罐车准驾证、押运员证、准运证、汽车罐车定期检验报告复印件、汽车罐检验记录本、汽车罐车装卸记录。

  (二)醇基燃料方面

      1.醇基燃料生产、储存和经营单位安全管理。摸清醇基燃料生产、储存、经营企业情况,检查企业安全责任制落实情况,建立完善事故应急预案。

      2.醇基燃料使用单位安全管理。重点检查其使用条件是否符合法律、行政法规的规定和国家标准、行业标准的要求;是否与合法经营资质的供货单位签订供货合同及安全协议;是否安排专人负责醇基燃料安全管理工作,审核供货方人员及车辆资质并做好登记,确保供应单位使用危险化学品专用车辆运输、充装;是否建立、健全醇基燃料使用安全管理规章制度和安全操作规程,保证醇基燃料危险化学品安全使用。

  四、整治工作组

  为加强此次专项整治工作的组织领导,确保整治效果,成立专项整治协调推进工作组,成员如下:

  组  长:李晓东  区建设局局长(牵头负责液化石油气整治)

          刘小平  区安监局局长(牵头负责醇基燃料整治)

    成  员:纪  旭  区建设局副总工程师

          孙红梅  区安监局副局长

          张晋华  区公安分局副局长

          张广胜  区工商局副局长

          苏巧丽  区质监局副局长

          张  波  区综合执法局副局长

          刘  军  区交通局副局长

          郭宝霞  区食药局副局长

          张凤清  区商务局副局长

          袁小平  区建设局燃气办主任

          张  永  区交警大队教导员

          邬志远  区消防大队教导员

          各镇人民政府,各街道办事处安排专人负责此项工作。

          领导小组下设办公室,办公室分别设于区建设局和区安监局,办公室主任由李晓东、刘小平同志兼任,具体负责专项整治日常工作。

  五、工作职责

  (一)区建设局:承担专项整治工作领导小组办公室的日常工作,负责组织协调各有关单位、镇(街道)办事处以及三大园区开展专项整治工作。同时履行行业监管职能,指导、检查、监督气瓶充装企业安全规范化管理,检查企业是否按程序办理燃气经营许可证,引导企业合理设置供应站点,对非法违法液化石油气生产、经营、存储站点进行排查和取缔。

  (二)区安监局:负责危险化学品生产、经营企业的安全生产监督管理,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位,对非法生产、经营液化石油气及醇基燃料的企业和个人进行查处。

   (三)区公安分局:负责对私设液化石油气及醇基燃料的站点,威胁社会公共安全等非法违法行为的相关责任人,依法进行处罚。负责对非法拉运液化石油气瓶的违法行为进行打击。

  (四)区质监局:负责监督检查液化石油气经营企业所经营的液化石油气符合国家气质标准的工作,并定期向社会公布。严厉打击不按国家规定重量要求的违法充装行为。重点检查液化石油气企业对超期未检测和报废等钢瓶的违法充装行为。同时按期监督企业对钢瓶进行强制检测,确保用户安全使用。

  (五)区工商局:负责监督检查液化石油气市场行为,经营者是否有营业执照,是否在执照核定的地点和范围内经营监管液化气商品质量对经销劣质液化气和在液化气中掺杂使假、以次充好等违法行为进行处罚。对销售液化气份量不足欺诈消费者行为进行查处

  (六)区消防大队:负责查处违反消防安全规定在未经核准的场地存放已充装气瓶和醇基燃料,或为非法经营者提供场所和违规大量储存燃气和醇基燃料等违法行为。

  (七)区综合执法局:负责学校、公园、广场周边流动商贩违规使用液化气进行整治工作。

  (八)区交通局:负责液化石油气和醇基燃料运输环节的监管工作,对使用非专用车辆运输、未按规定进行检验、司机押运员未经培训、安全设备配备不齐等违规违法行为进行查处和执法,协调区质量技术监督局对运输车辆装载的液化石油气超期未检和报废钢瓶依法进行查处,确保在运输环节的安全。

  (九)区食药局:对小型餐饮场所使用超期瓶、报废瓶及违规使用醇基燃料的行为进行查处。

  (十)区商务局:对酒店、商场、市场和人员密集场所使用液化石油气和醇基燃料的情况进行安全检查,要求由具备燃气工程安装资质的施工单位安装供气系统,使用合格灶具和钢瓶;监督其选择合法燃气企业供气,并与之签订安全供气合同;对违规使用液化石油气和醇基燃料的企业进行查处,消除安全隐患。

  (十一)区交管大队:负责危化品运输车辆的执法检查,重点检查行驶证、驾驶证、车辆保险等。

  (十二)各镇人民政府、各街道办事处:按照属地管理、分级负责的原则,负责本辖区内非法经营液化石油气站点的摸底排查、造册登记,并上报专项整治领导小组办公室,由专项整治领导小组办公室协调并组织开展联合执法活动,严厉打击非法违法行为。

  (十三)政府督查室、监察局:对各单位工作开展情况进行督查,对履职不到位的单位和个人追究相应责任。

  (十四)各经济开发区、园区:以本方案为依据,结合自身工作情况及辖区特点,制定有针对性的工作方案,在园区范围内开展液化石油气和醇基燃料“打非治违”专项整治工作。

  六、报废气瓶储存、销毁

  区质监局负责开展没收气瓶的运输、储存和销毁工作,由三亚液化石油有限责任公司负责对没收的过期、报废液化石油气瓶进行统一运输和储存管理。气瓶运输要严格依照相关规定,利用危化品专用车辆进行运输,同时聘请专家对气瓶储存场所进行安全鉴定,经专家认定储存场所完全符合储存条件后,方可对没收气瓶进行存放,由专人负责销毁。在后续管理中,区建设局牵头,相关部门积极配合,不定期对三亚液化石油有限责任公司进行安全生产检查,规范管理制度,确保过期、报废气瓶的有效管理。

     

   七、实施步骤

  整治活动从即日起至2016年3月15日,分四个阶段实施:

  (一)动员部署及排查摸底阶段(即日起至1月12日)

  区建设局、安监局牵头开展专项整治工作,积极协调组织各镇、各街道、各部门对非法经营使用液化石油气和醇基燃料行为进行拉网式排查,不留死角,不留盲区,并结合各自情况及职责分工,突出工作重点,对排查出的非法经营液化石油气行为要留存完整工作信息,填写排查登记表,建立整治工作档案,并于2016年1月22日上报专项整治工作领导小组办公室。

  (二)集中整治阶段(1月13日至2月5日) 

  项整治工作领导小组办公室汇总梳理发现的问题,根据排查情况联合相关部门开展集中整治活动,严厉打击非法行为,按照违法性质和类别采用不同处罚措施,对用于非法经营、储存、倒装的设备设施、器材、原材料等予以强制拆除或扣押、没收,彻底消除安全隐患,情节严重的,要严格追究其法律责任。

  (三)巩固成果阶段(2月6日至2月28日) 

  专项整治工作领导小组办公室要向社会公布检查情况,对已经依法严厉打击的非法违法行为和依法取缔的企业,建立重点防控制度,落实后续监督措施,责任到人、严防死守,形成液化石油气和醇基燃料专项整治长效机制,防止死灰复燃。

  (四)督查总结阶段(3月1日至3月15日)

  区政府将根据整治工作的进展情况,组织专项整治督查,对重点地区进行检查验收,对排查不力、查处取缔不到位的,将予以通报批评。

  八、工作要求

  (一)加强组织领导

  各镇人民政府,各街道办事处,各部门要充分认清非法经营使用液化石油气和醇基燃料的严重危害,高度重视专项整治工作。加强组织领导,制定工作方案,做到任务明确、责任到人、措施到位,要集中力量、重拳出击、严查重处,扎扎实实做好专项整治工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

  (二)广泛宣传发动群众力量

  各镇人民政府、各街道办事处要对非法经营使用液化石油气、使用报废、超期未检钢瓶以及违规使用醇基燃料的危害性进行广泛宣传,安排专人入户,增强人民群众安全使用意识和安全防范意识。同时大力营造社会监督的良好氛围,大力发动社会力量,鼓励群众举报,使非法违法行为无生存和发展空间。各部门要公布举报电话,各镇人民政府、各街道办事处、各相关单位要在辖区醒目位置将各单位举报电话进行公开公示,部门受理举报后,梳理举报内容并上报专项整治工作领导小组办公室。

  (三)强化联合执法

  集中整治期间,各单位、各部门要加强协作,实行联合执法,确保“打非治违”取得实效,彻底消除安全隐患。

  (四)严格责任追究

  专项整治工作必须严格依据国家有关法律法规及有关政策规定,做到文明执法、严格执法。对干扰整治工作的单位和个人、要依法惩处。各镇、区直有关部门要明确职责,落实整治责任,对整治不彻底、不全面的,甚至引发事故的,将实行责任追究。公安机关要加强执法保障力度,对在整治工作中严重违反法律法规,拒不接受处罚,甚至暴力抗法的,要从严追究责任,违反治安处罚法的,公安机关要严厉打击,涉嫌犯罪的移交司法机关追究刑事责任。

  (五)加大惩处力度

  坚持对非法违法行为和重大安全隐患零容忍,对检查过程中发现的“黑窝点”、“黑站点”和“黑运营”,一经发现,坚决采取四个一律,在法律允许的范围内,从严从重处罚,加倍处罚,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞。

  (六)认真总结,建立长效管理机制

  各镇人民政府,各街道办事处,区直有关部门要按照方案规定的时间要求,及时向专项整治工作领导小组办公室上报工作动态和信息,整治活动结束后,各镇、区直有关部门要将开展本次专项整治活动的情况进行总结,并建设长效管理机制,对今后可能发生的液化石油气市场和醇基燃料违法非法行为进行严厉打击,确保东胜区长治久安。

      附件:各单位举报电话

                           鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                2016年1月11日

 各单位举报电话

  区建设局:     8335818

  区安监局:     8575602

   区公安分局:   110

  区质监局:     8313075

  区工商局:     8322523、8336649

  区消防大队:   2296119

  区综合执法局: 3993077

  区交通局:     8575448

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1