位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;业务工作
发布机构:东胜区环境卫生事业局 发文日期:2017年06月15日
名  称:鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于做好2017年防汛应急工作的通知
文  号:东环行发〔2017〕19号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于做好2017年防汛应急工作的通知

  局属各所、队、室:

   今年,是内蒙古自治区成立70周年庆典之年,也是深入推进全面建成小康社会的关键之年,做好今年的防汛工作意义重大。根据东胜区防汛指挥部、区委政府下达的防汛任务,结合去年东胜区汛期长、雨量大的情况,针对我局特殊行业的情况,提前筹备、积极配合、合理安排,配合各部门协作防汛,竭尽全力减少汛期可能带来的损失,结合我局的实际情况,特制订本预案。现将此通知下发给你们,请遵照执行。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,体现以人为本,以保障人民群众生命财产安全为目标,贯彻“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”相结合的原则,切实增强防汛工作的紧迫感、危机感和责任感,本着早计划、早安排、早部署、早准备的原则,积极做好防汛抢险工作。

  二、工作原则

  贯彻以人为本的方针,坚持以防为主;坚持因地制宜,突出重点;坚持统一领导、统一指挥、统一调度;坚持服从大局,分工合作、各司其职;坚持全员参与、快速反应;坚持及时、高效的开展预防和应急处置原则。为使防汛工作顺利开展特成立防汛领导小组,其组成人员如下:

  组 长:贾国玉

  副组长:甄晓暾、吴 勇、张继平、王 峰、石 玺、

  温树茂、杨 虎

      组 员:刘秀玲、祁秀梅、赵 云、黄志国、刘新民、

  郝建平、郭 忠、苏志强、李海峰、杨炳军、

  贾利娜、柴海军、秦海军、杨 华、李 强、

  任 智、郭 正、白 宁、刘美霞、吴结所、

  刘永刚、王 飞、呼飞翔、赵 军、王 亮、

  陈琛

  应急职责:

  组长:

  1.负责防汛应急救援指挥工作;

  2.判断防汛级别,决定预案的启动与终止;

  3.组织策划、制定防汛现场救援方案;

  4.协调、调动应急救援所需的各类资源;

      副组长:

       1.协助总指挥开展防汛应急救援指挥工作;

       2.总指挥不在时,代行总指挥的职责和权限;

       3.上传下达防汛相关信息,确保信息畅通;

  组员:

  1.参与防汛救援工作,听从协助总指挥,做好防汛救援现场的应急协调工作,提高防汛能力;

  2.灾害发生时,组织力量迅速开展救灾工作,协同有关单位尽最大努力减轻,洪、涝灾害对生产生活和生态环境的影响;

  领导小组下设办公室,办公室主任由刘秀玲主任兼任,协调配合我局防汛小组的后勤保障工作及上级防汛工作指示。

  三、应急工作制度

  (一)信息通报制度。各队室在发现突发事件,特别是发现重大生产事故,应迅速将有关情况报告领导小组办公室。领导小组也应将应急工作情况等通报有关部门。

  (二)应急资源调配制度。领导小组根据突发事件的警情级别,明确各成员承担的应急任务、应采取的应急措施以及应提供的人、财、物等应急资源,并视具体情况统一调配各成员提供的应急资源。

  (三)应急值班制度。按照环卫实际情况,实行24小时值制度。值班人员必须严格遵守24小时值班时间,及时处理值班期间的一切事项,遇有上级下达的紧急情况时,及时向防汛领导小组汇报,完成上级交办的各项任务。

  (四)值班办公室人员要及时掌握汛情,合理安排防汛人员、车辆及物资的配备供应工作。负责汛期汛情的上传下达。做好汛情记录,负责安排好汛期的值班并做好值班记录。

  (五)局机械化抢险队要绝对服从指挥,按时、按质完成上级下达的防汛抢险任务和突发险情的任务。抢险队员要树立高度的责任心和使命感,在汛期要时刻提高警惕,严阵以待,随时做好抗洪抢险的准备。执行抢险任务时,抢险人员要穿戴好雨衣,佩戴好抢险工具,做到安全防汛、安全抢险。

  四、开展自检自查

  各所、队、室要进行全面排查。排查环卫作业人员存在安全隐患的岗位,如遇险情,提前通知,做到接到通知及时安全撤离;排查环卫工人居住房屋、环卫垃圾站、公厕管理室、等居住建筑及各垃圾站、公厕等环卫基础设施是否存在漏雨和裂缝等安全隐患并及时修补;排查环卫基础设施情况,确保环卫设施正常使用;提前对环卫基础设施进行加固,防止因暴雨移位、倾覆;排查昌汉梁生活垃圾填埋垃圾场,加强对垃圾堆体管理,确保安全作业,检查抽水泵及排水渠的情况,确保垃圾场遇暴雨天气,正常排水等。

  五、组织宣传

      在我局内部进行安全知识宣传教育周活动,通过简报、开会、视频学习等多种方式,对我局基础工作人员进行防汛、防洪安全知识宣传教育活动,提高职工安全防范意识。

  六、工作要求

      严明纪律:各业务所、队、室要服从防汛小组统一调度,做到召之即来,来即能战。遇到险情,要及时组织抢险,不得推诿、拖延,保持通讯设备24小时畅通。汛期各级责任人不得擅自离岗、关闭手机,确需外出开会者必须向主要领导请假,并做好防汛交接工作方可;明确职责:各业务所、队、室要按照各自的防汛任务精心组织,提前演练,统筹安排好防汛工作,根据实际情况制定本所、队、室防汛应急预案,设立防汛应急小组,将任务分解落实到人;摸清情况:各所、队、室要按照防汛分工,提前深入负责的防汛责任区熟悉情况,发现问题及时处理,遇重大情况及时报告。

     七、协作配合

      根据区委、政府的防汛工作指示精神,我局将全力配合区各部门协作防汛,各所、队、室积极配合我局防汛工作,竭尽全力减少汛期可能带来的损失,听从上级指挥、按时到岗、冲锋在前、不怕苦、不怕累,认真完成任务,随时保持通讯工具的畅通,以便上级联络,及时处理突出事件,安全度过防汛期。

  东胜区环境卫生事业局

  20176月15  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1