位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;业务工作
发布机构:东胜区环境卫生事业局 发文日期:2017年12月08日
名  称:鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于《安全生产法》宣传周活动总结的报告
文  号:东环行字〔2017〕208号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于《安全生产法》宣传周活动总结的报告

  东胜区安全生产委员会:

  现将《鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于<安全生产法>宣传周活动总结的报告》随文上报,请审阅。

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  2017128  

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  《安全生产法》宣传周活动总结

  为认真贯彻落实《安全生产条法》宣传周活动精神,按照《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会关于组织开展2017年《安全生产法》宣传周活动的通知》(东安办发〔2017175号)要求,我局积极筹划精心准备、周密组织《安全生产法》宣贯周活动,取得了良好成效。现将宣传周活动总结如下:

  一、高度重视,加强领导

  《安全生产法》宣传周活动,对预防和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,对促进经济社会健康发展具有重要意义。为此,我局立即召开了《安全生产法》宣传周活动动员部署会议,并制定下发了《安全生产法》宣传周活动方案,局领导高度重视《安全生产法》宣传周工作,要求各所、队、室结合《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》和《内蒙古自治区安全生产条例》等专题学习活动,把组织开展好《安全生产法》宣传周活动作为近期安全生产宣传工作的重点来抓,切实加强领导,精心组织,在全局范围开展《安全生产法》宣传周活动。

  二、强化措施,注重实效

  (一)广泛深入开展宣传。

  认真组织开展《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》《鄂尔多斯市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》《鄂尔多斯市有关部门和单位安全生产工作职责规定》《鄂尔多斯市安全生产领域改革发展实施意见》等学习活动。领导干部带头认真学习贯彻了党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话有关安全生产的重要批示精神,同时组织学习了《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。

  (二)精心组织培训

  为了加大《安全生产法》宣传周活动力度,我局结合环卫工作实际,组织开展了各种形式的学习培训活动,取得了切切实实的效果。一是领导干部带头学《安全生产法》。将《安全生产法》作为领导干部培训的必修课,提高了领导干部依法落实属地管理责任、行业监管责任的能力和水平,使主要领导、分管领导和各所、队、室负责人能够站在依法治安的高度,严格按照领导干部学法用法要求,将《安全生产法》纳入各所、队、室学法计划,并组织召开学习会,带头对《安全生产法》进行系统学习。二是组织相关人员、企业负责人和一线职工深入学习了安全生产法律法规,将《安全生产法》学习培训普及深入到车间、班组、岗位,使一线管理人员熟悉掌握了《安全生产法》的基本内容,将《安全生产法》精神传达到生产一线员工,做到培训“全覆盖”。

  三、内容丰富、效果明显

  (一)积极组织开展安全生产法咨询日活动。

      为积极组织开展安全生产法咨询日活动,局领导深入企业进行《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等安全生产法律法规宣讲活动,向企业负责、安全生产员和一线职工宣传普及了安全生产法律法规,详细介绍了安全生产法治进展成效;组织全体干部职工通过微信平台参与《安全生产法》宣传周答题活动,在全局范围内形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

  (二)认真组织开展安全生产自查活动。

  在全局范围内组织开展《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等相关法律法规落实情况自查活动,严格落实安全生产责任制,按照上级安委会的安排部署,大力宣传普及了安全生产法律法规的相关知识,推动全体职工遵法、学法、守法、用法,提高安全法制意识;督促企业按照《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等相关法律法规规定进行自查,严格落实主体责任,督促企业负责人和管理人员积极做好安全生产法的传播者和践行者,对自查过程中发现的问题及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

  (三)认真组织开展《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》警示教育活动。通过观看警示教育片、剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,强化警示教育、震慑非法违法行为,推动在全局树立安全生产法治权威和法治信仰。

  通过此次《安全生产法》宣传周活动,全体职工对《安全生产法》有了更深刻的认识和了解,安全意识得到了进一步提高。在今后的安全生产工作中,我局将严格遵守《安全生产法》,继续深化《安全生产法》宣贯工作,在领会《安全生产法》精神实质的基础上,将宣贯工作与日常安全工作有机融合,充分利用安全生产专项整治活动,将《安全生产法》内容作为安全培训的重点内容。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1