位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;业务工作
发布机构:东胜区环境卫生事业局 发文日期:2017年12月04日
名  称:鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制阶段性工作总结的报告
文  号:东环行字〔2017〕207号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制阶段性工作总结的报告

  东胜区安全生产委员会

  现将《鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制阶段性工作总结的报告》随文上报,请审阅。

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  2017124  

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于建立

  完善安全风险分级管控和隐患排查治理

  双重预防机制阶段性工作总结

  为认真贯彻落实上级决策部署,持续推进我局安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制工作深入开展,根据东胜区安委会《关于建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的通知》(东安发〔20177号)文件的要求,提高全体职工的安全生产意识,保持我局安全生产形势的长期稳定,确保各项安全生产工作顺利进行,结合环卫工作实际,现就建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制阶段性工作总结如下:

  一、企业安全风险分级管控的建立

  (一)开展安全风险自辨。企业按照有关制度和规范,结合自身类型和特点,制定了科学的安全风险排查程序和方法,结合生产工艺流程和行业标准,全面开展安全风险辨识和排查。组织专家和全体员工对生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等进行全方位、全过程隐患排查,共排查出两处C级风险点和三处D级风险点,针对排查出的风险点制定了相应的风险管控措施,做到系统、全面、无遗漏,并持续更新完善。

  (二)科学评定风险等级。企业参照《企业职工伤忙事故分类》,对排查出的安全风险点、危险源进行全面、系统的分类梳理,综合考虑起因物、引起事故的诱导性原因、致害物、伤害方式等,确定安全风险类别。对不同类别的安全风险点、危险源,采用相应的风险评估分析方法,确定安全风险等级。

  (三)健全完善安全风险档案。企业将所有安全风险点逐一登记,详细记录企业基本信息、风险点名称和位置、诱发事故类型、安全风险等级、存在隐患情况和管控措施等情况。

  (四)实施风险公告警示。企业建立完善了安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工都掌握安全风险的基本情况及防范、应急措施。在生活车间、餐厨车间、粪便车间分别设置了安全风险公告栏,注标明危险危害因素、后果、风险等级、事故预防措施及责任人。制作岗位安全风险告知卡,标明危险源名称、危险因素、应对措施、警示标志等内容。

  (五)推进安全风险自控。企业根据风险点、危险源的风险类别和等级,分级、分层、分类、分专业进行管理,逐一落实企业、车间、班组、岗位的管控责任,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。企业高度关注运营状况和风险点、危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控制范围内。

  二、建立完善企业隐患排查治理体系

  (一)完善隐患排查制度。企业已按照安全隐患排查治理系统建设要求和安全生产责任体系“五落实五到位”规定,结合企业自身特点,制定完善了安全隐患排查治理制度,明确各层级管理人员、员工的隐患排查治理职责、工作程序和方式方法等要求。

  (二)推进安全隐患自查自改自报。企业按照隐患排查治理制度,组织实施全员、全过程、全方位的隐患自查自改自报工作,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账闭环管理。对存在较高风险等级的场所、部位、环节、岗位,进行重点排查,提高隐患排查频次,突出重大隐患排查治理和重大危险管控。对于排查发现的重大安全隐患,严格责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。按时将隐患信息录入“东胜区安全生产信息管理平台”,通过隐患排查治理信息系统,全过程记录报告隐患排查治理情况。定期公示隐患排查治理信息,推动企业管理层和车间、班组、岗位全员主动参与、主动排查整改隐患,逐步形成“人人都是安全员”的隐患排查治理氛围。

  (三)督促企业真查真改。将企业自查自改自报工作纳入安全生产监管重要内容,推进差异化监管,安全生产大检查、打非治违、专项整治等工作过程要加强隐患排查治理信息系统应用,督促企业落实隐患排查治理主体责任。

  通过构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,确保了我局的安全生产工作顺利开展,进一步落实了安全生产责任,建立和完善了安全隐患治理工作的长效机制,提高了安全生产意识,有效消除事故隐患,为我局安全生产工作持续稳定发展打下坚实基础。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1