位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;业务工作
发布机构:东胜区环境卫生事业局 发文日期:2017年12月01日
名  称:鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于《安全生产法》宣传周活动方案的报告
文  号:东环行字〔2017〕205号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于《安全生产法》宣传周活动方案的报告

  东胜区安全生产委员会:

  现将《鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于<安全生产法>宣传周活动方案的报告》随文上报,请审阅。

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  2017121  

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于

  《安全生产法》宣传周活动方案

     按照国务院安全生产委员会、自治区安委办、市安委办、区安委办关于组织开展2017年《安全生产法》宣传周活动的相关文件要求,从2017年起,将每年12月的第一周(121-7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。为认真贯彻落实《安全生产法》宣传周活动精神,深入组织开展好第一个《安全生产法》宣传周活动,结合环卫工作实际,特制订本方案。

      一、指导思想     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国、依法治市基本方略,深入贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》《鄂尔多斯市安全生产领域改革发展实施意见》等精神,大力宣传普及安全生产法律法规,全面营造安全生产遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围,推进依法治安和安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力地安全生产法治保障。

  

  二、活动时间

  2017121-2017127日。

  三、活动内容

  (一)认真组织开展《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》《鄂尔多斯市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行办法》《鄂尔多斯市有关部门和单位安全生产工作职责规定》《鄂尔多斯市安全生产领域改革发展实施意见》等学习活动。领导干部带头认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话有关安全生产的重要批示指示,同时要继续深入学习《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等与安全生产工作相关的法律法规,做到先学一步、学懂弄通、指导实践、灵活运用。要采取集中学习、座谈讨论、视频讲座、现场宣讲等方式,组织相关人员、企业负责人、环节干部和一线职工深入学习安全生产法律法规;要运用新媒体平台开展安全生产法律法规知识答题或竞赛等活动,调动职工参与学习的热情与积极性。

  (二)积极组织开展安全生产法咨询日活动。集中组织开展《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等安全生产法律法规咨询活动,深入企业宣传普及安全生产法律法规,介绍安全生产法治进展成效和监管部门职责、工作程序,努力在全局形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

  (三)认真组织开展安全生产自查活动。开展《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等相关法律法规落实情况自查活动,自查安全生产责任制落实情况;自查《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》及相关法律法规宣传普及情况;组织所监管企业开展自查,自查企业遵守《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》等相关法律法规落实主体责任情况;自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况,自查企业职工和作业人员《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》遵法守法情况,对自查过程中发现的问题要建立清单,及时整改,推动安全生产法律措施要求落到实处。

  (四)认真组织开展《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》警示教育活动。要坚持以案说法,通过剖析典型事故案例,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,强化警示教育,形成安全学法的良好氛围。

  三、活动要求     (一)加强组织领导。要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为认真贯彻落实党的十九大精神和抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专门研究、精心筹备,制定专项活动方案,精心组织实施,确保取得实效,努力打造品牌、营造声势。

  

  (二)加强宣传力度。通过召开专题会议、专题培训等方式,掀起学习宣传热潮,营造浓厚学习氛围,通过设置《安全生产法》宣传专栏、悬挂横幅等形式,使学习《安全生产法》的宣传活动真正深入单位,做到家喻户晓、人人皆知。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1