位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;业务工作
发布机构:东胜区环境卫生事业局 发文日期:2017年11月23日
名  称:鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于上报开展岁末年初安全生产大检查实施方案的报告
文  号:东环行字〔2017〕203号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于上报开展岁末年初安全生产大检查实施方案的报告

  东胜区安全生产委员会:

  现将《鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局开展岁末年初安全生产大检查实施方案》随文上报,请审阅。

   

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  20171123  

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局开展

  岁末年初安全生产大检查的实施方案

  为切实做好安全生产工作,坚决遏制各类事故发生,确保今冬明春我局安全生产形势稳定,根据《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区岁末年初安全生产大检查实施方案的通知》(东政发〔201788号)文件要求,结合我局当前安全生产工作形势,在全局范围内开展岁末年初安全生产大检查行动,具体实施案如下:

  一、检查范围

  单位所有重点部门、垃圾处理厂、修理室、作业地点、基础设施、特种设备及单位办公楼、车库等,突出事故多发的重点部位。

  二、检查方式

  (一)单位全面自查。所有队、所、室立即组织开展全方位、全过程的安全生产自检、自查、整改活动,对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实等情况进行全面细致的排查,及时发现存在的隐患和问题并主动整改解决。

  (二)成立领导小组。为了更好的贯彻落实《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区岁末年初安全生产大检查实施方案的通知》(东政发〔201788号)文件精神,我局特成立安全生产大检查领导小组(以下简称领导小组),由各分管领导带队,负责监督、指导、协调本单位安全生产大检查工作。

  组 长:贾国玉

  副组长:甄晓暾 吴 勇 张继平 王 峰 

  石 玺 温树茂 杨 虎

  成 员:刘秀玲 赵 云  黄治国 刘新民 郭 忠

            苏志强 李海峰 杨炳军 贾利娜 柴海军

            秦海军 杨 华 李 强 任 智 郭 正

            白 宁 祁秀梅 郝建平 李 伟 吴结所

                刘永刚 王 飞 呼飞翔 赵 军 王 亮

  领导小组下设办公室,办公室设在东胜区环卫局党政综合办316室,办公室主任由温树茂担任。

  (三) 领导小组的职责分工。

  1.领导小组组长和副组长负责监督、指导单位所有重点部门、作业地点、基础设施、特种设备及单位办公楼、车库等安全生产隐患排查治理及监督检查。

  2.小组成员负责监督、指导各自队、所、室的基础设施、生产场所、机械设备等安全生产隐患排查、整改及记录工作,认真组织开展排查本队、所、室的各类安全生产隐患,并加大安全投入,对隐患进行整改。

  三、 检查时间

  20171120日至2018331日。

  四、 检查内容

  1.检查各队、所、室水厕、垃圾房、压缩站、办公室、库房等作业场所用电是否安全,是否存在私自用电、私搭电线等问题。

  2.检查各队、所、室水厕、垃圾房、压缩站、办公室、库房等作业场所取暖是否安全,尤其突出烧土暖等地点,是否存在炉桶破损、冒烟等问题,同时对管理员进行安全教育,使其从本质上提高自我安全意识。

  3.检查各队、所、室水厕、垃圾房、压缩站、车辆运行操作等方面是否安全,是否存在不合理操作甚至违规操作。要全面了解掌握各分管队、所、室安全生产基本状况,对存在的安全生产重大隐患或问题从根本上予以解决。

  4.检查各队、室、所工人作业是否规范,是否存在翻越隔离栏作业、不佩戴警示带作业、不遵守交通规则作业、私自焚烧垃圾等不规范作业现象,要进一步加强对清扫工的安全教育,提高其自我防范意识。

  5.企业建立安全生产责任制情况。一是企业主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员履职情况。二是企业“党政同责、一岗双责”落实情况;三是安全生产组织领导机构及管理机构设立情况;四是注册安全工程师等专业人员配备情况;五是企业制定涵盖生产经营全过程和全体从业人员的安全生产规章制度和操作规程情况及保障安全生产规章制度和操作规程落实情况。

  6.企业安全生产教育培训活动开展情况。一是安全培训工作开展情况;二是企业是否建立安全生产教育培训档案。三是特种作业人员持证上岗情况;四是安全生产相关法律法规宣传情况。

  7.企业安全生产管理情况。一是企业是否依法取得安全生产许可;二是有关安全生产的法律、法规落实情况;三是企业是否定期开展安全检查,并建立健全隐患整改台账,积极整改存在的问题。

  8.《生产安全事故报告和调查处理条例》贯彻落实情况。一是应急救援预案编制情况;二是企业是否配备相应的应急救援器材和设备,是否定期组织演练;三是事故报告情况;四是企业是否认真深刻吸取事故教训,举一反三,开展事故预防活动。

  9.安全隐患整改闭环管理情况。落实安全隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况。

  10.作业现场日常管理情况。对安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告落实情况。

  11.信息化建设情况。积极配合主管部门开展相关工作,按时接入监控视频和监测数据。

  12.标准化建设情况。实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况。

  13.各项安全冬季防范措施落实情况。

  五、工作要求

  (一)认识要高。各队、所、室要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性、切实强化政治自觉和行动自觉,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

  (二)检查要实。各队、所、室及企业要总结梳理前一段大检查发现的问题,针对存在的薄弱环节、漏洞和突出问题,结合当前安全生产特征,重点突出冬季安全防范措施、现场安全管理、基础设施安全运行维护等情况,发现隐患立即整改。一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。

  (三)整改要真。各队、所、室要组织对每个部位、每个环节、每个岗位进行全面排查,认真做好隐患排查及整改落实情况记录并于每月汇总上报。

  (四)督查要硬。加强监督检查,在组织企业认真自查自纠的同时,督促企业强化落实主体责任,确保检查取得实效。对在安全大检查中不作为、慢作为的队、所、室,要严肃执行问责。

  (五)机制要好。督促企业要进一步完善安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要采取多种形式,加强冬季用火用电、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1