位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;业务工作
发布机构:东胜区环境卫生事业局 发文日期:2017年11月16日
名  称:鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于2017年爱国卫生工作总结的报告
文  号:东环行字〔2017〕196号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于2017年爱国卫生工作总结的报告

  东胜区爱卫办:

  现将《鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局2017年爱国卫生工作总结》随文呈上,请审阅。

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  20171116  

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  2017爱国卫生工作总结

      我局在区委、区政府正确领导和高度重视以及爱卫会的热情指导下,坚持“全员皆兵、攻坚战略、整体推进、争创一流”的工作方法,加大环境综合整治力度,强化卫生管理工作,为有效的推动爱国卫生工作深入发展、巩固国家卫生城市成果、开展“国际健康城市”创建工作打下了坚实的基础。现总结如下:

  一、统一思想,深化认识

  争创国家卫生城市是社会主义精神文明和现代化建设的需要,是提高城市卫生、文明素质,促进经济发展和社会全面进步,提高城市管理水平,优化服务功能,改善人民工作、生活的迫切需要,是改善城市环境卫生,清除危害人类的不健康因素,切断疾病传播源,提高社会公众健康意识,提高全民族素质,促进两个文明建设的重要任务和内容。基于此,我局对多年来的卫生工作进行了认真客观、实事求是的总结,结合我局实际,研究制定了阶段性的爱国卫生运动计划,对存在的问题提出了具体的解决措施,并将行之有效的卫生管理措施以制度的形式固定下来进行规范,从而使我局工作目标更加具体,工作方向进一步明确,为爱国卫生工作打下了良好的基础。

  二、深入宣传,全面开展健康教育工作

  贯彻宣传《爱国卫生条例》的同时,结合“国际健康城市”创建工作,在各队室开展多种形式的争先创优评比活动,加强自身队伍建设。同时,充分利用“爱国卫生月”“无烟日”“爱眼日”“环境日”“爱牙日”等节日,使用电子屏、板报、橱窗等手段深入宣传,提高全民的环境保护和自我保健的意识。

  三、全民动员,积极开展病媒防制工作

  按照“环境治理为主、化学防制为辅”的综合防制方针,进一步完善了300余座公厕及垃圾站、垃圾场的防护设施。同时,进行定期、定时、定点开展投药、灭蝇、药饵、喷药等全面消杀工作,做到管理严格,记录全面,有效的预防和控制了传播性疾病的发生流行。

  四、强化管理,巩固创卫成果,把爱国卫生工作推上新台阶

  1.严格按照《东胜区环境卫生事业局卫生管理制度》,加强监督与管理,把城市卫生纳入了长效化管理,定期组织卫生检查评比活动,每季度评出1个优秀2个良好队室,给予奖励,以点带面,进一步提高了环卫服务效能。

  2.各队室安排信息联络员,加强了各队室与办事处紧密联系,使得环境卫生问题在第一时间发现并解决,提升环卫工作在社区的服务力度。

  3.完善了环卫设施,切实加强单位卫生、防疫和职工保健工作。设有专门的卫生保洁人员负责办公场所的卫生工作,做到环境整洁、窗明几净。

      4.按照《东胜区环境卫生事业局控烟制度和措施》,保障创卫工作取得的成效,我局结合实际制定了爱国卫生运动工作计划、环境卫生制度、健康教育实施计划、控烟实施办法、卫生管理及奖惩办法、公共场所卫生公约等制度、办法、实施方案。从软件上要求,硬件上实施,在执行各项制度的过程中,我局严格按照规范对违规人员实行教育与处罚。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1