位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;业务工作
发布机构:东胜区环境卫生事业局 发文日期:2017年11月08日
名  称:鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于过去五年工作总结和今后五年工作计划的报告
文  号:东环行字〔2017〕192号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于过去五年工作总结和今后五年工作计划的报告

  东胜区人民政府:

  现将《鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局过去五年工作总结和今后五年工作计划》随文上报,请审阅。

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  2017118  

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局过去

  五年工作总结和今后五年工作计划

  近几年来,东胜环卫紧紧围绕区委、政府中心工作,以全国文明城市、国家卫生城市建设和各项重大活动环境保障为契机,始终不渝地把完善环卫基础设施建设和提升城区公共卫生面貌作为工作的全部着力点,以新思维、新举措在压力和困境中保持了稳定运行,使东胜环境卫生面貌发生了根本性改观,环卫基础设施日趋完善,环卫综合服务能力和水平大幅提升,市民满意度不断增强,城区环境卫生面貌一直保持在高水平状态,东胜环卫事业取得了令人瞩目的成绩。

  一、过去五年工作总结

  (一)环卫事业得到政府高度重视。

  过去的五年,在区委、政府的关怀和重视下,财政加大了对环卫事业的投入力度,五年来累计投入环卫建设和运行资金3亿多元,使东胜环卫事业迈入了发展快车道。

  (二)环境卫生面貌有了根本性改观。

  针对环卫工作难度加大和标准提高的现状,强化了清扫保洁作业质量,城区街路全部实行两班次一岗双职全天候清扫保洁,严格按照国家卫生城市标准,不折不扣做到“六清、四无、两洁、一通”,建立起了城区环卫统一标准化作业机制。在具体工作中,深入推进精细化治理,做到管理到块,责任到段,作业到点,确保全天候、无缝隙、不间断管理,彻底消除了管理盲区和卫生死角。在垃圾粪便清运处理方面,城区内各垃圾站点和化粪池均做到了日产日清,建立起了完善的垃圾粪便收集、运输和无害化处理体系,垃圾清运率达100%,机械化作业率达68%,垃圾无害化处理率达95.8%。同时,强化了城郊结合部、待拆迁平房区的保洁人员和环卫设施的配备,增设了垃圾收集容器,加大了垃圾机械化清运力度,实现了环卫全覆盖管理。五年来,配合各街道办事处累计清理积存垃圾和死角垃圾8万余吨,配备垃圾收集容器6000余个,切实改善了城区人居环境。

  (三)环卫基础设施建设有了质的飞跃。

  五年来,针对东胜环卫基础设施薄弱、布局不合理的现状,东胜环卫创新工作思路,强化整改措施,想尽一切办法攻克了一道道难关,在短时期内使环卫基础设施建设得到了质的飞跃。

  1.完善生活垃圾无害化处理场的建设和运营。在原有垃圾处理场库容已满的情况下,组织强有力的建设团队,在短时期内建设并投入运行了昌汉梁垃圾填埋场,保障了城区生活垃圾的正常处理。同时,升级改造了渗滤液处理系统,使垃圾无害化处理生产线运行更加环保和稳定。

  2.针对城区水厕布局不合理和功能不完善的问题,大力度实施了水厕新建和旱厕改水厕工程,共新建改造水厕近150座,设置移动公厕36座,公厕指示牌500个,并对所有公厕内部设施进行了合理升级,公厕服务功能得到了全面提升。

  3.实施了垃圾收运设施改造工程。五年来,累计新建和改建垃圾压缩站、收集站160余座,全面取消了敞开式垃圾收集容器,改变了环卫多年来固有的垃圾收集清运方式,彻底解决了“垃圾落地”问题。同时,针对居民区垃圾收集设施严重匮乏的问题,在城区环卫设施相对薄弱的背街小巷、城郊结合部和待拆迁平房区增设了全封闭垃圾箱、垃圾桶,极大地改善了公共卫生面貌。

  五年来,通过大规模、大力度的实施环卫基础设施建设和改造工程,使东胜环卫专用作业车辆由2012年的不足100台增至现在的近160台,城区道路机械化清扫率由原来的不足20%提升到现在的60%以上,城区水厕数量由原来的160余座,增加到现在的327座,垃圾收集站和压缩站由原来的140余座增加到现在的369座,垃圾无害化处理率由原来的85%提升至现在的95.8%,东胜环卫基础设施建设取得了质的飞跃。

  (四)环卫工人作业和生活条件得以明显改善。

  以环卫工人的生活现状和现实需求为根本出发点和落脚点,从劳动报酬、劳动保障、住房等方面入手,给予多方关怀,切实提升了东胜环卫工人的作业和生活条件,稳定了环卫工人队伍。在具体工作中,一是进一步推进环卫工人“爱心驿站”和休息厅工作。累计在城区设立了200个“爱心驿站”,投放了76个环卫工人休息厅,有效解决了东胜环卫工人无休息喝水和避风挡雨之所的困难;二是逐年提高环卫工人劳动报酬,环卫工人月平均工资由2012年的1100元增加至现在的1850元(含免费早餐);三是切实解决环卫工人租房难、房租难以承受的实际困难,申请政府解决了50余户公租房以改善其居住条件;四是为所有一线作业的环卫工人全部佩戴了LED安全警示带和作业标志服等劳动保障用品,使环卫工人安全作业意识有了明显提升,交通事故大幅下降。

  (五)改革创新取得重大突破。

  1、推进环卫精细化治理。

  为使城乡环卫作业更加区域化、专业化、精细化,对环卫作业重新进行了网格化定位,划分为16个业务片区,360个保洁网格,90个垃圾清运网格,30个粪便清抽网格,做到管理到块,责任到段,作业到点。同时,制定出台了《东胜环卫精细化管理标准》,对照标准对城区环卫设施进行了标准化升级改造,取得了明显的成效。截止目前,已有10座公厕被评定为标准化旅游公厕,其中2A级标准旅游公厕1座,1A级标准旅游公厕9座,服务功能得到了大幅提升,成为了城市管理的新亮点。

  2、推动城乡环卫一体化进程。

  先后将东胜经济科教园区、装备制造基地和铜川汽车博览园区及泊江海子、罕台、铜川12个重点村的环卫职能整体接收,并对清扫保洁、垃圾清运区域重新进行了整合,分别成立了环卫所,使每个乡镇、园区、街道办事处辖区都有相应的环卫所包片管理,将东胜城乡环卫工作纳入了专业化和常态化管理。截止目前,城区清扫保洁面积由原来的近3000万平方米增至现在的4000余万平方米,生活垃圾、粪便和餐厨垃圾日处理量分别由原来的300吨、180吨、30吨增至现在的350吨、200吨和40吨,初步实现了“户集、村收、镇运、区处理”的城乡垃圾处理一体化模式和专业化、区域化、标准化、精细化的城乡环卫作业一体化机制。

  3、探索环卫市场化企业化运营。

  为探索符合政府要求和市场需求的管理运行机制,组建成立了国有鄂尔多斯市金辰环境卫生工程有限公司,目前,已在3个业务所约1256万平方米的道路清扫保洁业务中开展了企业化运营试点工作,并在巴赖沟垃圾填埋场封场工程和新建垃圾填埋场工程中实行了市场化运作。

  4、推广生活垃圾分类管理工作。

  2012年底开始,分二批选定了13个生活垃圾分类试点小区和2所试点学校,将传统分类模式和互联网智能化紧密结合起来,对现有工作流程和工艺进行了进一步的完善和补充,使我区生活垃圾分类管理工作更加先进与成熟,预计到年底将推进到30个试点小区和5所学校。

  5、提升环卫机械化作业水平。

  在全面强化日常清扫保洁的基础上,加大了机械化作业力度,共投入扫街车、洒水车、冲洗车、养护车、压缩车等多工种作业车辆11台,切实提升了道路清洁度和作业效率。

  二、今后五年工作计划

  (一)形势分析。

  依环卫发展趋势和现阶段存在的瓶颈问题,未来五年,东胜环卫将面临以下形势:

  1.环卫服务强度增大。随着品质城市建设的不断深入推进,外来人口、游客的不断增加,加之各项创建活动的陆续开展,将对环境卫生精细化、多元化提出更加严格的要求,环卫服务强度也将随之增大。

  2.环卫服务难度加大。随着城市业态的不断多元化,城区保洁难度将会进一步加重,而土地等城市资源也将日趋紧张,环卫设施建设和管理服务难度将加大。

  3.环卫服务成本提高。环卫工作是劳动密集型行业,随着劳动占分配比例的提高和各项法规的健全,劳动成本、用人成本、运行成本、机械化投入、技术改革等将会不断增加,环卫资金需求将会增大。

  4.环卫服务标准提高。按照旅游城市和品质城市的定位,结合空气治理等环保要求,相应对道路保洁、垃圾清运、垃圾无害化处理及公厕、垃圾站等环卫设施的服务标准也会提高。

  5.环卫服务制约因素增多。低温天气时的大雪清除作业量将会增加,暴雨时积水清理和泥沙清理难度将增大,干旱天气也可能会影响到环卫设施的运行和作业用水量,从而导致传统作业方式的改进和转变。

  (二)工作思路。

  未来五年,东胜环卫将学习围绕党的十九大报告中提出的保障和改善民生及加强生态文明建设的重大部署,紧密结合《东胜区“十三五规划”》,以提高城市环境卫生品质为根本,坚持以人为本,创新发展,脚踏实地,保障民生的原则,着力解决发展不平衡、不充分的问题,以精细化服务,均衡化发展,标准化建设,科学化管理,数字化监控,现代化运营为抓手,利用五年时间,努力把东胜环卫建设成为“人文环卫”的示范,“数字环卫”的精品,“绿色环卫”的先行。

  1.构建“三套体系”。

  构建以督查室、业务队和数字监控平台为核心的三层监管检查体系,以多种用工制度共存、共进为核心的服务保障体系,以标准化、制度化为核心的环境卫生标准体系。

  2.推进“三个模式”。

  推进以“六清、四无、两洁、一通”为标准的道路清扫保洁服务模式,以“分类运输”和“存量监控”为核心的垃圾收运全程管理模式,以“合理规划,按需建设”为原则的环卫基础设施建设模式。

  3.打造“四个一流”。

  一是以“人文环卫”为理念,提供一流服务。未来五年,东胜环卫将以努力满足城市发展和市民需求为目标,逐步破除固有体制的束缚,创新思路,大胆尝试多种管理模式和用工机制并存,实行“清扫、保洁、清洗、清运”相结合的全天候、全方位、无缝隙综合管理。二是以“智能环卫”为载体,打造一流管理。未来五年,东胜环卫将充分利用“环卫热线”和APP“智能环卫”平台的高效便民优势,将环卫工作渗透到市民日常生活中,促使环卫管理与“智能联动”接轨,打造环卫全新的服务方式。三是以“绿色环卫”为目标,建设一流设施设备。建立完善的城市生活垃圾综合处理系统,继续做好垃圾分类试点工作并逐步予以推广,努力解决城区环卫设施布局不合理,覆盖率相对较低的问题,提升环卫设施服务功能。同时,适度增加环卫机械化作业车辆,在道路清洁度和空气治理、扬尘污染上有新成效。四是以“学习型”环卫为依托,培养一流队伍。未来五年,将通过政府多渠道吸引人才,培养人才,积极鼓励创新活动,加强职工教育和培训,建设好党员、干部、职工三支队伍,在实践中培育出一支能战、善战、敢战、会战的一流环卫专业队伍。

  (三)发展目标。

  按照东胜环卫现状,至2022年,力争实现以下发展目标:

  1.公厕、垃圾站、垃圾处理场等环卫基础设施满足城市需求,提升服务水平,打造精品工程。

  2.环卫机械化作业率达到70%以上。

  3.垃圾清运率达100%,垃圾无害化处理率达96%以上;

  4.全力构建静脉产业园区,逐步实现垃圾处理的无害化、减量化和资源化。

  5.逐步实现生活垃圾分类收集、分类运输和分类处理,力争实现生活垃圾分类管理城区全覆盖。

  6.逐步推进环卫市场化运行,环卫工作由作业型逐步向管理型转变。

  (四)主要任务。

  1.适应城市发展要求,促进环卫工作更加精细化、专业化。

  1)道路清扫保洁。将进一步改进道路清扫保洁工艺,增加机械清扫覆盖率,实行多种设备相互配合的工艺配套作业模式,合理、有效、最大限度发挥环卫机械的综合优势,实现作业专一化,工艺次序化,配合协调化。在具体工作中,一是逐步推行道路冲洗和快速保洁作业,提高保洁速度和质量。二是加大多功能机扫车等先进环卫作业设备的投入力度,增加机械车辆巡回作业频次,提高城市道路洁净度。

  2)垃圾收集站建设与改造。一是在做好垃圾清运,保证日产日清的基础上,全力做好可回收物和餐厨垃圾分类运输工作。二是做好密闭式垃圾收集站的升级改造,达到除臭、除尘、除躁、防漏的标准。三是以满足品质城市和旅游城市建设为目标,加强规划,使垃圾收集站布局更加合理,覆盖率满足需求。

  3)公厕建设与服务。公厕建设、管理、服务将按照以人为本的理念,加强人文设计,强化服务理念,为市民提供更贴心的服务,通过内部升级改造,加强设施配备,强化通风、除臭处理,进行恒温改造和无障碍设施改造,进一步提升公厕服务质量。

  4垃圾处理场新建。将通过“PPP”模式,全面引入竞争机制,充分发挥企业在资金、技术和人才方面的专业优势,灵活高效配置环卫资源,提供更为优质的公共服务产品,逐步打造市场化、专业化的环境服务运营体系。

  5)环卫设施和设备整合。将进一步整合环卫各类机械设备资源,加强环卫车辆间的协同配合,强调功能延展,大幅提高环卫作业车辆的利用率和使用率。同时,建设一批保障型环卫设施,如大型环卫综合停车场和环卫职工工作站等设施。

  2.适应改革要求,全力推动环卫工作创新发展。

  1) 将清扫保洁逐步推向市场。为确保环卫清扫保洁市场化改革稳步推进,将逐步把各业务所的清扫保洁业务交由环卫公司运行。在具体工作中,一是建立拨付机制。根据每月清扫保洁实际完成状况,严格按照第三方评价结果拨付资金。二是建立监督管理机制,加强对环卫公司的监管,因清扫保洁不力造成严重影响或发生重大违规行为的,环卫局可以终止与环卫公司承包合同。同时,公开接受市民群众监督意见,定期征求居民代表意见,更好地推进清扫保洁市场化运作。

  2)建设静脉产业园区。分步建设及运营垃圾分选、渗滤液处理、餐厨垃圾处理、污泥处理、粪便处理、建筑垃圾处理、沼气处理、危废物的收集处置、再生资源利用等项目,最终将垃圾处理场建设成为静脉产业园

  3)推广垃圾分类管理。按照国家发改委、住建部出台的《生活垃圾分类制度实施方案》通知要求,以“绿色环卫”为目标,建设一流设施设备,建立完善的城市生活垃圾综合处理系统,继续做好垃圾分类试点工作并逐步予以推广。采取“政府推动、企业主动、社会发动、居民行动”的四方联动机制,大力推进生活垃圾分类管理普及工作,使东胜城区生活垃圾实现源头减量化、无害化和资源化。

  3.适应窗口服务单位建设要求,打造业务精、素质高、服务硬的环卫专业队伍。

  未来五年,东胜环卫将立足“精简、高效”原则,合理利用和整合人、财、物资源,建立组织完善、职能明确、制度健全的环境卫生服务机构,实现中心工作从作业型向管理型服务型转变。同时加强绩效考核,使“人适其职,人尽其能”,建立起“德才兼备,精干高效,群众公认,实绩突出”的干部队伍和“责任心强,业务娴熟,行为规范,素质优良,战斗力强”的职工队伍。

  4.适应“智慧城市”的管理要求,建设便捷、高效的“智能环卫”。

  未来五年,将对现有的OA办公系统进行升级,以实现中心和基层之间的高效传递,通过“环卫热线”和“智能环卫”对环卫各类业务实行数字化监控和高效调度。同时,实行责任区网格化监控,通过对收集到的信息和数据进行调取、统计、分析,随时发现和解决问题。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1