位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:其他;业务工作
发布机构:东胜区环境卫生事业局 发文日期:2017年11月07日
名  称:鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于精细化治理工作成效总结的报告
文  号:东环行字〔2017〕191号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于精细化治理工作成效总结的报告

  东胜区城市精细化治理行动领导小组办公室:

      现将《鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于精细化治理工作成效总结的报告》随文上报,请审阅。

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局

  201711月7  

  鄂尔多斯市东胜区环境卫生事业局关于

  精细化治理工作成效总结的报告

    

  近年来,东胜环卫在创建全国文明城市和国家卫生城市的工作实践中,始终把精细化建设贯穿于环卫日常业务管理之中,形成了一整套较为科学的管理办法和运行机制,使东胜环卫整体工作不断向管理制度化和作业精细化发展,取得了良好成效。

      一、细化标准,精细作业

  (一)网格定位。按照乡镇、园区、街道办事处辖区范围,对环卫作业进行了网格化定位,具体划分为16个业务区域,300余个管理网格,2000余个清扫保洁单元,1000余个垃圾清运责任区,30余个粪便清抽责任区,全部实行定岗定责定人,做到管理到块,责任到段,作业到点。

  (二)强化标准。强化了清扫保洁作业标准,城区各街路实行两班次一岗双职全天候清扫保洁,根据道路所处地段和人流、车流量等因素,合理确定清扫保洁等级,按等级和地段实际情况划分为3000平米/人—8000平米/人的劳动定额,不折不扣执行“六清、四无、两洁、一通”的作业标准;垃圾粪便清运遵循“城乡一体化,服务一条龙”的原则,将生活垃圾和粪便纳入统一收集,统一清运、统一处理范围,要求做到日产日清,监控存量,垃圾清运率达到100%。同时,继续完善垃圾无害化处理系统,形成了“分散收集,集中清运,统一处理”的环保体系,使垃圾无害化处理率达到95%以上。

  (三)精细管理。在环卫设施管理方面,强化了服务功能,健全了各项管理制度及卫生保洁制度,对城区部分果皮箱进行更换,城区所有公厕、垃圾站、垃圾箱、果皮箱均有专人负责全天候保洁,充分体现了专业化和精细化管理水平。今年,配合政府研究出台了《东胜旅游厕所建设管理标准》,对照标准对城区12座一类公厕进行了标准化升级改造,规范了标识牌和指示牌,整改了厕位和蹲位比例,完善了特殊人群服务设施,充分体现了民族特色和人文关怀,服务功能得到了大幅提升,成为了城市管理的新亮点。

  二、多措并举,强化监管

  (一)管理措施到位。具体强化了五项措施,一是实行目标管理制,做到指标具体化;二是实行包片负责制,做到责任明确化;三是实行督查督办制,做到处理及时化;四是实行考核考评制,做到任务落实分值化;五是实行作业规范制,做到业务精细化,形成了领导一线指挥,干部一线工作,情况一线了解,问题一线解决的务实高效机制。

  (二)标准制度到位。先后制定出台了《东胜环卫精细化管理标准》、《东胜环卫业务督查考评办法》、《东胜环卫安全作业规范》、《东胜环卫作息时间制度》、《东胜环卫督查报告制度》、《东胜环卫投诉反馈制度》、《东胜环卫设施管理制度》等一系列管理制度,使全体环卫职工的一切管理和作业行为均至于严格的监督、规范和考核之下。

  (三)服务群众到位。坚持以人为本的宗旨,寓管理于服务中,在服务中深化管理,通过解决涉及广大群众切身利益的热点、难点问题来推东环卫管理水平的提升。尤其是今年,结合我区住宅小区文明创建三年攻坚行动,环卫局积极深入办事处开展环卫进社区活动,以社区居民的现实需求和实际困难作为服务重点,将环卫业务深入到500余个住宅小区,极大改善了住宅小区的人居环境,在提高广大市民保护环境意识的同时,也进一步提升了环卫工作的社会满意度。同时,充分发挥“环卫热线”的便民功能和“数字环卫”的信息化平台优势,建立高效的投诉处理机制,将精细化管理深入到社区,深入到普通居民中,渗透到日常生活里。

  (四)示范引领到位。重点加强了环卫工人安全生产、安全作业的教育,文明作业、文明用语的教育,核心意识、大局意识的教育,切实提升了环卫工人文明作业意识和职业道德素养,通过教育引导,示范带动,力争使每一名环卫工人不仅成为城市清洁的美容师,更要成为城市文明的志愿者,城市形象的代言人。

  三、改革创新,科学发展

  (一)推进城乡环卫一体化进程。按照“合理整合,城乡统筹,属地管理,目标考核”的原则,在各园区、乡镇及街道办事处辖区均成立了相应的环卫所,着力构建责任清晰、机制健全的环境卫生一体化管理体系。截止目前,已先后将3个园区和3个乡镇的12个重点村纳入环卫日常管理之中,使清扫保洁面积由原来的近3000万平方米增至现在的4000余万平方米,环卫机械设备由原来的150余台增至现在的160余台,生活垃圾、粪便和餐厨垃圾日处理量分别由原来的300吨、180吨、30吨增至现在的350吨、200吨和40吨,环卫作业人员由原来的3800人增至现在的4400余人,初步实现了“户集、村收、镇运、区处理”的城乡垃圾处理一体化模式和专业化、区域化、标准化、精细化的城乡环卫作业一体化机制,将城乡环卫工作纳入了常态化发展轨道。

  (二)推动环卫市场化企业化运营。组建成立了地方区域性环卫实业公司:鄂尔多斯金辰环境卫生工程有限公司。目前,公司已注册成立并开始了前期试运营阶段。从2013年年底开始,东胜环卫在自治区率先开展了垃圾分类管理工作,得到了自治区建设厅和国家“创卫”检查组的一致认可,周边省市及旗区同行多次前来参观和调研,成为自治区示范项目,打造了东胜环卫创新亮点。今年,经过广泛选址,又选定了第二批12个生活垃圾分类试点小区和3所试点学校,对现有工作流程和工艺进行了进一步的完善和补充,使我区生活垃圾分类管理工作更加先进与成熟。

  (三)提升环卫机械化作业水平。通过加大机械化作业力度,对东康线、外环线及城区主干道进行全天巡回机扫,提高了路面的清洁度;通过加大路面冲洗力度,降低了道路扬尘,保障了空气清新度,通过加大生活垃圾机械化清运力度,大幅减少了城区存量垃圾,使东胜环卫机械化作业率达到了68%以上。对交通街道业务所、天骄街道业务多、巴音孟克街道业务一所辖区范围内的道路实现机械清扫全覆盖,在这三个试点业务所率先实现环卫机械化作业全覆盖。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1