位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ040/2018-01993 分  类:其他;其它
发布机构:东胜区机关事务管理局 发文日期:2018年04月05日
名  称:关于上报《东胜区机关事务管理局党支部2018年“三会一课”年度计划》的报告
文  号:东机管党字〔2018〕13号 主 题 词: 
关于上报《东胜区机关事务管理局党支部2018年“三会一课”年度计划》的报告

区委组织部:

 2018年,机关事务管理局党支部全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实各级党代会和组织部长会议精神,紧紧围绕区委、政府工作部署,以提高党组织的凝聚力、战斗力和领导班子、党员队伍整体素质为目标,不断提高后勤保障能力,为推动品质东胜建设再上新台阶提供坚强保障。

、突出抓好思想政治建设,在理论武装中凝聚共识

  一是提高党员干部思想认识。深入学习领会党的大和精神,习近平总书记系列重要讲话和中央、自治区、市委、区委组织工作会议精神。要把各级各类会议精神的理论学习、宣传、贯彻和落实作为今年理论武装的重中之重,在认真学习和深刻领会的同时,努力在全面准确、广泛深入、务求实效上下功夫,进一步把党员干部的思想和行动统一到区委、政府的重大战略决策上来,切实推动区委、政府各项决策和工作部署落到实处。

二是着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化。认真落实“六个一”学习制度,继续坚持每周五集中学习日不变,组织党员继续深入学习贯彻党的十九大精神、新党章等政治理论、法律法规和业务知识,使之成为规范党员干部言行的硬约束,确保学习教育不落一人、不缺一课;积极开展“立足本职岗位、争做优秀党员”等活动,强化示范引领,带头学、带头做;要坚持边学边查边改,着力解决突出问题,列单建账、动态管理、限时销号;要继续深化落实基层党建7项重点工作任务,建立健全处理机制、党支部按期换届提醒督促和责任追究等机制;严格和规范双重组织生活,形成上行下效、整体联动的良好效应;进一步激活“三会一课”制度功效,建立完善学习、活动纪实台账,积极推行主题党日、网络教育等做法,让组织生活焕发生机活力。

二、严格执行“三会一课”制度,确保党内组织生活时效性。

1、严格执行“三会一课制度。党支部每季度至少召开1次党员大会,每月召开1次支委会,每季度至少1次党课党支部书记每年至少2次党课,班子成员每年至少1次党课。“七一”前后,党支部要结合开展纪念建党活动,集中安排一次党课。

    2、经常性组织生活。提倡在我局政务会议之后召开,内容是联系实践工作,通过党支部书记的引领和党员的发言讨论检查党员的思想和作风,“以党的话说业务的事”,开展批评和自我批评,进行思想教育,加强对党员的日常监督。培育入党积极分子和发展党员、换届选举、改选或补选支部委员、评选优秀也是经常性组织生活的重要内容。经常性组织生活时间根据实际需要掌握,提倡开短会。

    3、学习讨论。党支部每两个月开展1次学习讨论,由党支部书记领学重点学习任务,安排、督促党员学习,党员开展学习讨论。

    4、党员党性分析。党支部每半年组织1次党员党性分析,围绕党员的思想作风表现,通过开展批评和自我批评,检查党员党性状况,明确改进提高的方向,强化党内监督。

    5、“主题党日”活动。“主题党日”活动以党支部为单位,每月利用1天时间开展,按照上级党委的统一流程完成相应的“规定动作”,并结合自身实际确定“自选动作”。会前精心筹备,会中严格实施,会后落实推进,确保整个活动全程可追溯、可检查,努力实现活动规范化。

    6、专题组织生活会。每年召开1次支部专题组织生活会。主要内容是党员思想总结、工作、学习、纪律、作风等方面的情况,对照合格党员的标准检讨思想和作风,民主评议党员,开展批评与自我批评,形成思想共识,推动业务工作。

 

 

 

 

 

                                                     鄂尔多斯市东胜区机关事务管理局支部委员会

                                             2018年3月5日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1