位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ060/2018-02138 分  类:其他;其它
发布机构:鄂尔多斯市东胜区审计局 发文日期:2018年04月16日
名  称:鄂尔多斯市东胜区审计局关于报送2017年度法制政府建设情况总结的报告
文  号:东审字〔2018〕26号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区审计局关于报送2017年度法制政府建设情况总结的报告

东审字〔2018〕26号 签发人:王玉君

鄂尔多斯市东胜区审计局关于报送2017
年度法治政府建设情况总结的报告

鄂尔多斯市审计局:
为贯彻落实《中共中央 国务院印发〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉》、《内蒙古自治区审计厅关于印发贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案的通知》(内审法字〔2017〕6号)及《鄂尔多斯市审计局关于印发贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案的通知》(鄂审函〔2017〕34号)精神,结合东胜区法治政府建设的具体要求,东胜区审计局立足本职,注重加强对权力的监督与制约,加大审计信息公开力度,在推进法治政府建设等方面发挥了审计应有的作用。现将2017年有关法治建设工作情况汇报如下:
一、2017年推进法治政府建设的具体工作及成效
(一)全面依法履行审计职能
1.围绕中心,实行审计全覆盖。围绕区委、区政府中心工作,统筹安排审计法治宣传教育各项任务,服务保障审计事业科学发展。同时,以推进审计全覆盖为抓手,注重加大对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计力度,持续跟踪审计国家重大政策措施和宏观调控部署落实情况,推动项目政策落实、有效防范风险。
(二)完善依法审计制度体系
2.加强督促审计发现问题整改工作。结合工作实际,制发《审计发现问题督促整改的工作制度》,进一步加强审计整改工作,明确整改责任,完善整改机制,加强督促检查,严肃整改问责,确保审计查出问题全面、有效整改,维护审计监督的严肃性和权威性。
3.规范政府投资审计流程,加强固定资产投资审计管理。依据审计法及审计法实施条例等法律法规,结合我区审计工作实践,汇总报政府批转出台了《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于进一步加强政府投资项目审计监督的通知》(东政发〔2017〕33号),《通知》要求项目建设单位必须对送审建设项目进行初审,完成工程竣工验收和财务竣工决算后方可送审,进一步规范了送审要求和程序。并且制发《政府投资项目工程造价审核业务流程的补充通知》,进一步完善工程审计相关内容,明确了工程审计的审核程序。
4.加强法规审理工作,提高审计质量。完善审委会制度,制定《东胜区审计局审理委员会会议规程》,进一步规范了审计业务流程,强化对审计项目的审查,保证了审理质量。
5.严格规范中介审计人员行为,加强对中介机构的监督和管理。制发《规范聘用社会中介机构参与政府投资审计业务意见(试行)》《政府投资项目审计聘用中介机构监督考核制度》两项制度,明确相关审计人员及中介履行的职责,确定聘用中介机构考核内容,规范中介审计行为,进一步加强了对中介机构的监督和管理。
(三)强化行政决策的民主化
6.坚持集体讨论决定。重大行政决策经党组会议集体讨论,由局主要负责人在集体讨论基础上,作出决定。集体讨论情况和决定如实记录,编号形成会议记录,下发各科室,办公室完整存档。
(四)加强法治能力建设,提高审计人员业务素质
7.全面落实党组中心组学法制度,为依法审计打下基础。局领导多次带头组织学习审计方面法律法规,学习中央、自治区、市关于法治政府建设以及依法审计工作等有关文件精神,注重通过审计法治实践提高审计领导干部法治思维和依法行政能力,牢记职权法定,切实保护人民权益,充分发挥核心辐射作用,在局干部中普及法治理念,为我局依法审计工作打下了坚实的基础。
8.提升审计人员法治能力。将法治宣传教育工作与审计执法工作有机结合,贯穿于整个审计项目始终,聘请律师到本单位进行授课讲解,全面提升了全局人员行政执法工作中的法治意识与业务治理能力。
(五)规范审计监督权运行
9.全面推进审计依法公开。坚持公开为常态、不公开为例外原则,完善局信息依法公开制度,进一步明确公开范围和内容,建立对局违法审计行为投诉举报登记制度,畅通举报箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法审计行为。
二、存在的问题及不足
1.缺乏法律专业人才,干部年轻化,工作经验不足,导致审计风险加大,审计效果不突出。
2.由于法律机制不健全、基层审计单位职能权限等原因,审计监督作用有待进一步强化。
三、下一年法治建设工作计划
一是做好法治政府宣传。结合我局实际工作围绕“七五”普法,把依法行政、依法审计、依法办事作为法制宣传工作的主题,把学习、宣传、贯彻审计法、国家审计准则、审计法实施条例、经济责任审计规定等法律法规,作为法制宣传工作的重点,采取请进来、走出去的方式,开展多种形式的学习宣传和培训活动,切实做到学用结合。
二是做好审计常见问题汇编,全面落实审计整改。将近年来审计报告反映的问题进行分类、汇总、筛选、整理,形成汇编。更好地指导各业务科室开展审计工作,全面提升审计工作效率。同时将落实审计问题整改情况,年底汇总形成台账,第二年年初报告区政府,进一步推进审计整改落实,规范全区财经纪律,使审计成果更好地有效转化。
三是将依法行政纳入年度考核。进一步规范行政审计执法工作,修改完善行政执法责任制,完善考评细则,增强考评工作的时效性和科学性。年底开展审计项目交叉审理与评析交流,点评审计卷宗,表彰优秀审计项目,开展审计执法项目自查自纠活动。
四是推进审计机关决策科学化、法治化。建立审计机关内部重大决策合法性审查机制,对审计项目计划、审计实施方案、审计报告和审计决定、规范性文件的制定等事项,要进行必要的合法性审查。完善重大行政决策程序制度,明确决策主体、事项范围、法定程序、法律责任,规范决策流程,强化决策法定程序的刚性约束。


鄂尔多斯市东胜区审计局
2018年4月13日

























鄂尔多斯市东胜区审计局 2018年4月13日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1