位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ060/2018-02134 分  类:其他;其它
发布机构:鄂尔多市东胜区审计局 发文日期:2018年04月11日
名  称:鄂尔多斯市东胜区审计局关于报送《东胜区审计局创建民族团结进步示范区实施方案》的报告
文  号:东审字〔2018〕20号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区审计局关于报送《东胜区审计局创建民族团结进步示范区实施方案》的报告

东审字〔2018〕20号 签发人:王玉君


鄂尔多斯市东胜区审计局关于报送
《东胜区审计局创建全国民族团结
进步示范区实施方案》的报告

东胜区创建全国民族团结进步示范区工作领导小组办公室:
现将《东胜区审计局创建全国民族团结进步示范区实施方案》随文呈上,请审阅。
鄂尔多斯市东胜区审计局
2018年4月8日
东胜区审计局创建全国民族团结
进步示范区实施方案

为全面贯彻党的十九大精神,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,按照《中央宣传部中央统战部国家民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》(民委发 〔2010〕13)、《自治区宣传部统战部民委关于进一步开展民族团结进步创建活动的实施意见》(内民委发 〔2011〕17号)、《鄂尔多斯市委办公厅市人民政府办公厅关于印发鄂尔多斯市创建全国民族团结进步示范市工作实施方案(2017-2018年)的通知》(厅发 〔2017〕27号)和《鄂尔多斯市东胜区创建全国民族团结进步示范区工作领导小组办公室关于深入开展创建全国民族团结进步示范区工作的通知》(东创民办字 〔2018〕
1号)精神,结合我局实际,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,坚决贯彻执行中央、自治区党委和市委、区委民族工作会议精神,全面贯彻落实民族政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,深入开展民族团结进步宣传教育,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。
二、目标任务
全面开展民族团结进步创建活动,以局机关为活动主阵地、主渠道,通过加强组织领导、强化考核评比积极创建、主动作为,在全局范围内掀起开展民族团结进步创建活动的新高潮,形成推进民族团结进步事业的强大社会舆论,坚持以民族团结为主线。结合民族团结进步创建工作,有机融入审计职能作用发挥,重点关注民族法律法规、民族政策的贯彻落实情况,民族专项资金使用情况等,保障少数民族合法权益,促进民族团结进步事业的巨大力量。
三、具体措施
一是通过?“两学一做”活动载体,组织干部职工学习《宪法》、《党章》、《审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》、《财政违法行为处罚处分条例》、《中华人民共和国民族区域自治法》等法律法规和民族团结进步知识,引导各族干部职工彼此尊重、共同进步,积极营造团结和谐工作环境。
二是结合民族团结进步创建工作,有机融入审计职能作用发挥,聚焦打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计全覆盖。强化对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督力度,重大问题要集中力量、重点突破、查深查透。要注重对普遍性、典型性问题的揭示,及时反映经济社会发展中的突出矛盾和风险,为促进反腐倡廉建设、维护全区经济安全、推动全区经济社会健康发展发挥重要作用。
三是加强少数民族人才队伍建设。在选拔领导干部时,在同等条件下优先考虑少数民族干部,加大少数民族干部的培训、选拔和交流工作的力度。
四、工作要求
(一)加强组织领导。为切实加强领导,稳步推进审计局创建全国民族团结进步示范区工作,成立创建全国民族团结进步示范区工作领导小组,组长由王玉君局长担任,常务副组长由王新副局长担任,副组长由各位副局长担任,领导小组成员为各科室负责人,领导小组下设办公室设在行政办,办公室主任由孙瑞平兼任。
(二)强化宣传教育。充分利用媒体、单位门户网站、宣传专栏、QQ群、微信群等宣传载体,大力宣传开展民族团结创建活动的重要意义,充分调动广大干部群众的积极性和创造性,促使民族团结进步理念入脑入心。
(三)强化督查落实。创建活动要力戒形式主义,发扬求真务实的作风,真正在出实效上下功夫,切实把创建示范工作作为一项长效机制常抓不懈。



鄂尔多斯市东胜区审计局办公室 2018年4月8日印发

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1