位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:国民经济管理、国有资产监管;
发布机构:东胜区人民政府办公室 发文日期:2015年08月10日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发《东胜区草原确权承包工作方案》的通知
文  号:东政办发〔2015〕68号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室关于印发《东胜区草原确权承包工作方案》的通知
各镇人民政府,各有关街道办事处,区人民政府各有关部门:

  经区人民政府同意,现将《东胜区草原确权承包工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                         

                                                                                 鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室

                                                                                        2015年7月31日             

  

  东胜区草原确权承包工作方案

  根据《内蒙古自治区草原确权承包工作实施方案》(内政办发〔2015〕66号)文件精神,结合东胜区草原承包工作实际,制定本方案。

  一、指导思想、总体目标和基本原则

  (一)指导思想

  认真贯彻落实自治区和鄂尔多斯市农村牧区工作会议精神,以落实草原“双权一制”工作为基础,积极推进草原承包经营权制度改革,完善草原确权承包工作,稳定现有草原承包关系,建立数字化、信息化、规范化的草原承包管理模式,建立责权清晰、管理科学的草原承包经营运行机制,更加有效地保障广大农牧民对承包草原的占有、使用、收益等合法权益,进一步激发草原发展活力、推动草原生态文明建设、建设繁荣稳定的新农村。

  (二)总体目标

  在保持现有草原承包关系稳定的前提下,按照“权属合法、四至清楚、面积准确、承包者认可”的要求,以村为单位,通过GPS测量,确定联户承包草原的面积、位置、形状、权属和空间分布等。同时建立健全草原所有权、草原使用权和草原承包经营权登记薄,及时颁发草原所有权证、草原使用权证和草原承包经营权证,建立草原承包信息数据库及数字信息管理系统。

  (三)基本原则

  1.坚持确保社会稳定的原则。在保持现有草原承包到户或联户的前提下,规范和完善草原确权承包工作,保障广大农牧民的知情权、参与权。对完善草原确权承包工作中出现的问题,尊重农牧民意愿,征求农牧民意见。广泛动员群众积极参与草原承包工作,充分发挥农牧民自治组织的调节作用,重大事项均由村集体经济组织成员民主讨论决定。积极稳妥地解决问题,不得强行推动,避免引发社会矛盾,确保社会稳定。

  2.坚持依法规范和完善的原则。严格按照《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国草原法》和《内蒙古自治区草原管理条例》等有关法律法规和规范性文件规定,依法规范开展草原确权登记颁证工作。以草原“双权一制”落实工作为基础,保持草原承包经营关系、承包期限不变。坚决禁止借机收回农牧民已承包的草原,坚决杜绝损害农牧民的利益。

  3.坚持尊重历史的原则。对原有的草原权属、草原承包关系、草原地块和四至界限不做调整;对GPS测量面积与原承包草原面积不一致的,“多不收、少不补”。

  4.坚持民主、公开的原则。对工作中出现的问题,有法律法规和政策明确规定的,要严格遵守。尚未作出明确规定的,要依照法律法规和政策的基本精神,结合实际,按照民主决策的原则妥善处理。完善草原确权承包程序,要公开、公正、透明,不得暗箱操作,避免引发矛盾。

  5.坚持因地制宜的原则。根据村镇草原确权承包的实际,开展查漏补缺,重点规范和完善草原“双权一制”。各村镇要从本地实际出发,妥善解决遗留问题。

  二、工作范围和工作任务

  (一)工作范围。东胜区泊江海子镇、罕台镇、铜川镇、幸福街道办事处。

  (二)工作任务。以村为单位开展草原确权承包工作。

  1.按照草原“双权一制”落实情况,逐一核实各村的集体草原所有权证书和农牧场的国有草原使用权证书。证书损坏、遗失或漏发的,按照档案换发或补发。草原所有权和使用权面积以GPS测量为准。

  2.核实落实草原“双权一制”承包到户或联户的档案和原承包经营权证(使用权证)等。证书损坏、遗失或漏发的,换发或补发。草原承包经营权面积以GPS测量为准。

  3.完善草原确权承包档案。村重点按照草原所有权证书、使用权证书和承包经营权证书及农牧户基本信息登记,建立档案;镇以村为单位汇总,建立档案;区以镇为单位汇总,建立电子信息平台和档案。

  4.在坚持完善原有草原承包关系、承包地块不变的前提下,采用地理信息系统实现承包草原“四至”GPS定位,对承包面积与实地有差异的,以GPS定位确定面积为准,并将GPS定位面积经农牧户认可后填入新换发的草原承包经营权证书和登记薄。原有的承包面积以附录形式同时记录到新换发的承包经营权证书和登记薄上。

  5.对未确权的镇、街道办事处,按照“权属合法、四至清楚、面积准确、承包者认可”的要求,以村为单位,进行草原确权承包,并登记颁证。

  三、工作时间步骤

  (一)具体时间。草原确权承包工作已于2015年5月正式启动;7月底前,将草原确权承包工作方案报市农牧业局;2015年底基本完成草原确权承包工作。2016年初,草原确权承包工作进行总结并迎接市农牧业局验收。

  (二)基本步骤

  1.准备阶段

  (1)成立机构。成立土地草原承包经营确权工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在区农牧业局,办公室主任由白永平同志兼任,办公室副主任由区农牧业局副局长李军同志、副局长陈元晓同志担任。具体负责技术指导、日常协调、数据处理和汇总、登记颁证等工作。各村镇人民政府要成立相应工作机构,具体负责GPS测量、草原承包户和相邻农牧户到实地确认四至界线、签字、公示等工作。

  (2)实施细则。各镇要根据本方案要求,结合当地实际,制定具体、可操作的实施细则;村要严格按照《中华人民共和国农村土地承包法》第十九条规定的程序,制定草原承包方案,组织实施。

  (3)开展培训。为提高工作人员的政策和业务水平,确保此项工作按时保质保量完成,业务部门要对参加此项工作的所有工作人员进行业务培训。

  2.具体实施阶段

  (1)资料准备。收集整理落实草原“双权一制”时的草原所有权单位、所有权证书发放等情况及草原承包经营权证书、承包合同、台帐、登记簿、方位图及承包农牧户信息等资料,土地二调、林地确权、“三资”清理、草原普查等资料。

  (2)进村入户调查。草原确权承包的农牧户,核实基础证件数据、底图和承包合同等基本信息,掌握所有权单位、使用权单位的草原权属证书等情况,并入户确认。

  (3)建立登记表。以村为单位建立基本信息登记表,由镇汇总。根据上报的资料,区农牧业部门建立草原确权承包登记表。为避免因系统故障而导致登记资料遗失或破坏,登记表要采用纸质和电子两种异地备份。

  (4)完善所有权和承包经营权证书。依照草原确权承包数据资料内容,适时完善草原所有权证书、使用权证书和承包经营权证书。按照要求,统一使用自治区印制的所有权证书和使用权证书和承包经营权证书格式,区人民政府根据具体情况换发或补发,换发时收回旧证书并声明作废。

  (5)建立草原确权承包管理信息系统。区农牧业局根据数字、影像、图表和文字资料,建立草原确权承包信息数据库和数字信息管理系统,实现草原确权承包管理信息化。信息管理系统由自治区统一设计。

  (6)建立完善草原确权承包三级档案。按照2010年农业部、国家档案局颁发的《关于加强农村土地承包档案管理工作的意见》(农经发〔2010〕12号),由区、镇、村分别整理登记相关资料,归档永久保存。

  (7)督导检查。抽调熟悉农村工作、了解农村政策的区、镇干部成立工作组,到镇、村督导检查,确保确权工作顺利开展。工作结束后,由区有关单位自查,并写出专题报告,迎接市直有关部门统一验收。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各村镇人民政府要高度重视草原确权承包工作,加强领导,精心组织,全面落实,确保如期完成各项工作任务。要全程公开草原确权承包工作,并建立跟踪监督检查制度,坚决杜绝损害农牧民利益。

  (二)加强协调配合。推动和完善草原确权承包工作政策性强、涉及面广、情况复杂;区人民政府是责任主体,负责组织实施;镇人民政府负责具体落实;区农牧部门负责技术、业务指导和检查监督等方面的工作。信访、宣传、档案、财政、农牧、国土、环保、水利、林业、民政、金融、法制、妇联等部门和单位要通力协作、密切配合、协调联动,形成推进工作的强大合力,共同完成草原确权承包工作。

  (三)准确把握政策界限。要严格执行草原承包的法律、法规和政策规定,在现有承包合同、承包经营权证书和集体草原所有权确权成果的基础上,开展草原确权承包工作。

  (四)提供基础数据。国土部门负责提供第二次土地调查成果及技术指导,林业部门负责提供林权确权颁证数据,农牧部门负责提供草原普查基础数据,用于草原确权承包工作。

  (五)严格保密制度。对草原确权承包的相关资料,特别是地籍信息资料,要严格按照《测绘管理工作国家秘密范围的规定》保管,确保不失密、不泄密。

  (六)保障工作经费。按照自治区要求,区财政要安排专项资金,用于草原确权承包工作,保障草原确权承包工作顺利进行。草原确权承包不得向农牧民收取费用。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1