位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02095 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年04月25日
名  称:东胜区安监局关于加强加油站地下油罐防渗改造安全生产工作的通知
文  号:东安监发〔2018〕58号 主 题 词: 
东胜区安监局关于加强加油站地下油罐防渗改造安全生产工作的通知
各加油站:

  按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于印发加油站地下油罐防渗改造工作推进方案的通知》(鄂府办发〔201814号)及商务、环保部门关于加油站地下油罐防渗改造工作的要求,全区各加油站陆续开始地下油罐双层罐改造或设置防渗池工作,为规范和加强我区各加油站油罐防渗改造工作,确保改造过程安全,现将相关事宜通知如下:

  一、合理确认建设项目属性

  各加油站要依据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)第1.0.2条解释,对照核实本站地下油罐防渗改造项目的建设属性。对建设项目规模不变、布局不变、功能不变、地址不变的设施、设备更新不属于改建,而是正常的检维修范围的工作;建设规模、布局、功能、地址发生改变的,应属于改建、扩建建设项目。

  二、加强改造过程安全管理

  1.各加油站在地下油罐防渗改造前应当对改造项目的安全生产条件进行充分研判,制定具体的改造方案、安全防护措施、应急救援预案。必须委托具有国家相应资质且有相关改造施工业绩的施工队伍和人员进行改造施工,各加油站要严格施工队伍和人员资格审查,要将施工人员统一纳入本单位安全生产管理体系,施工前必须经培训考核合格后方可上岗作业。在正式改造施工前,必须将停业报告、改造方案、安全防护措施、应急救援预案、施工队伍和人员资质证明材料、工人的施工前培训教育情况报区安监局备案。对属于改建、扩建建设项目的,应当严格按照《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第36号)、《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第45号)、《关于简化部分危险化学品建设项目安全许可的通知》(内安监管三字﹝2012﹞312号)有关规定,履行建设项目“三同时”,接受安监部门的安全审查。严禁未批先建、边批边建、边经营边改造行为。

  2. 地下油罐防渗改造过程中必须严格按照改造方案进行,落实防护措施,配备专职安全生产管理人员进行现场管理严格按照《危化品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014)执行作业票制度,加强动土、动火、临时用电、吊装等危险作业安全管理。拆除旧罐作业要制定专门的拆除施工方案,严格规范操作程序,全面做好防护措施。改造过程中需要对改造方案进行修改的,应及时修订改造方案,完善相关的安全防护措施及应急预案等,并向区安监局备案。

  3.改造完成后,要组织人员对改造项目进行竣工验收,并将相关资料整理完整,专档保存备查。属改建、扩建建设项目,且发生许可变更的,应当按《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第55号)及时变更相关许可事项。

  三、其他要求

  1.各加油站必须高度重视加强地下油罐防渗改造施工的安全生产工作,主要负责人要亲自部署,参与改造施工全程,严格改造工作程序,落实相关安全管理制度,加强从业人员教育培训,杜绝从业人员“三违”行为,施工作业过程中发现不安全因素时,应立即停止施工作业,撤离作业人员,严格做到不防护不动工,不安全不操作,严防事故发生。

  2.加油站在改造同时有涉及罩棚维修、站房粉刷、地面硬化等不改变加油站基础设施和格局的维修活动时,应同时向区安监局备案。

  3.在改造期间,区安监局将协调联合区商务局、区环保局、区安全生产监管综合执法局等有部门进行不定期检查,对应属改、扩建项目未履行“三同时”、边经营边改造、不严格执行特殊作业许可不落实安全管理责任、不严格执行相关标准规范的加油站按相关法律法规规定从严处理

  4.各加油站应当拍摄地下油罐防渗施工改造前、改造中、改造完成后的现场影像资料,改造中的影像资料应包含各危险作业、旧罐拆除作业等重点环节的影像资料。  

 

                                                                                             东胜区安全生产监督管理局    

                                                                                                2018年4月25日        

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1