位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02093 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年04月11日
名  称:鄂尔多斯市东胜区安全生产监督管理局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知
文  号:东安监发〔2018〕49号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区安全生产监督管理局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知
东胜区安委会各成员单位,各安全生产培训机构,各电力企业:

  按照《鄂尔多斯市安全生产监督管理局关于做好特种作业(电工)整合工作有关事项的通知》(鄂安监发〔2018〕19号)精神,国家安监总局总体部署特种作业(电工)整合工作,东胜区为认真做好此项工作,现将有关要求通知如下:

  一、电工作业目录

  特种作业电工作业目录的操作项目由3个调整为6个,增加了电力电缆作业、继电保护作业和电气试验作业。

  二、大纲标准

  低压电工作业、防爆电气作业大纲标准保持不变。高压电工作业、电力电缆作业、继电保护作业、电气试验作业按照国家安全监管总局制(修)订后的大纲标准执行。

  三、考试题库

  修改后的安全生产知识考试题库已经通过全国安全培训信息管理平台签发,市安全生产考务中心将及时更新题库,同时今后将利用新题库组织考试。

  四、考核管理

  电工作业证按照电工作业目录单独考核,电工作业人员按照操作项目上岗作业,各操作项目不得相互替代,不得超范围作业。

  五、证书管理

  由国家能源局颁发的原电工进网作业许可证(以下简称电工进网证)在注册有效期内继续有效,在此期间,不得强制要求持证人员重复考试取证。电工进网证注册有效期届满前60日内,申请人经培训考核后,可申请复审换发电工作业证。电工进网证注册有效期在2017年11月1日至2018年6月30日期间届满的,可在 2018年6月30日前向自治区安监局申请复审,逾期未申请复审的,电工进网证失效。

  六、证书查询

  电工进网证信息纳入国家安全监管总局查询系统,查询方法为:登录国家安全监管总局政府网站(http://www.chinasafety.gov.cn)“政务大厅——查询服务”栏,点击“安全生产资格证书查询”,进入查询系统进行查询。通过系统查询的打印件可作为复审证明材料。

  相关特种作业(电工)目录对照表特种作业(电工)安全技术培训大纲和考核标准(分项目)、 特种作业(电工)安全技术实际操作考试标准和实操考试点设备配备标准(分项目)国家能源局认定的电工进网作业考试点目录可登录国家安全监管总局网站下载,各培训机构要严格按照有关要求组织开展相关培训工作。

  工作实施过程中遇到问题,请及时反馈鄂尔多斯市东胜区安全生产监督管理局政策法规宣教室。

  联系电话:0477--8575610  

                                                                                     东胜区安全生产监督管理局

                                                                                              2018年411

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1