位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02092 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年04月04日
名  称:鄂尔多斯市东胜区安监局关于开展危险化学品无储存经营企业专项检查的通知
文  号:东安监发〔2018〕47号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区安监局关于开展危险化学品无储存经营企业专项检查的通知
区安全生产监管综合执法局,各危险化学品无储存经营企业:

  为进一步规范无储存危险化学品经营企业的经营和安全管理,落实好《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)、《危险化学品经营许可证管理办法》(安监总局55号令)文件精神,决定对全区无储存危险化学品经营企业的经营和安全管理工作进行专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查范围

  此次安全检查重点是全区范围内所有无储存危险化学品经营企业。无储存危险化学品经营企业是指无储存场所和设施,经营场所不储存任何危险化学品实物,经营方式为票据贸易往来从事批发业务的企业(以下简称无储存经营企业)。

  二、检查内容

  1.企业安全生产规章制度和岗位操作规程。

  2.企业主要负责人、安全生产管理人员相关资格证书及每年的复审记录。

  3.企业固定的经营办公场所,经营场所产权或租赁合同。

  4.工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照。

  5.安监部门颁发的危险化学品经营许可证。

  6.危险化学品事故应急预案备案登记情况。

  7.企业危险化学品运输资质证明、委托运输协议及被委托方的资质证明材料,委托的危险化学品运输车辆驾驶员、押运员经培训合格持证上岗情况。

  8.买卖双方的安全生产许可证或经营许可证及签订的买卖合同。

  9.各种危险化学品的出货台账,包括出货发票、收货及发货单、委托运输单据。

  10.企业按照法律法规要求规范经营情况。

  11.涉及非药品类易制毒化学品企业经营备案、年报情况。

  三、检查方式

  此次检查采取逐一排查的方式进行。我局将联合安全生产监管综合执法局对辖区内无储存经营企业是否符合国家有关规定进行全面排查,严厉打击无储存经营企业非法违法行为。

  四、检查要求

   (一)为切实加强对专项检查的组织领导,区安监局成立由副局长张铭水任组长,危险化学品监督管理室、区安全生产监管综合执法局危化执法室为成员的专项检查工作领导小组,具体负责对我区无储存危险化学品经营企业进行检查。

   (二)严格执法检查。要对照检查内容对企业经营行为和安全条件进行严格检查,对不依法规范经营、已不具备安全条件要求、经营许可发生变更未及时办理变更、不服从管理的企业责令限期整改,依法上限处罚。对注册地为非本辖区的、经营许可证逾期未办理延期的、私自设立储存设施、擅自经营未经许可危险化学品的,依法暂扣或吊销其危险化学品经营许可证。

                                                                                     东胜区安全生产监督管理局

                                                                                              2018年4月4日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1