位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02080 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年04月11日
名  称:东胜区安全生产委员会办公室关于印发东胜区安全生产宣传教育“七进”活动基本规范方案的通知
文  号:东安办发〔2018〕22号 主 题 词: 
东胜区安全生产委员会办公室关于印发东胜区安全生产宣传教育“七进”活动基本规范方案的通知
各安委会成员单位

  按照鄂尔多斯市安全生产委员会办公室转发内蒙古自治区安全生产委员会办公室转发国务院安委会办公室关于安全生产宣传教育“七进”活动基本规范的通知要求(鄂安办发〔2018〕2号),为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动安全教育进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭的重要指示精神,深入贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《国务院安全生产委员会2017年安全生产宣传教育工作要点》,推动落实国家安全监管总局、中央宣传部等8部门《关于加强全社会安全生产宣传教育工作的意见》(安监总宣教〔2016〕42号)精神,结合我区实际制定东胜区安全生产宣传教育“七进”活动基本规范方案的通知》现将方案印发给你们,请按文件要求,认真组织学习并贯彻执行。

  一、指导思想

  牢固树立安全发展理念,以强化红线意识、宣传政策法规、落实安全责任、传播安全知识、营造有利环境、促进全区安全生产形势持续稳定向好为目的,发动全区各部门、各单位、各企业创新宣传教育方式方法,加大安全生产宣传教育力度,准确定位、科学谋划、精心组织,组织开展系列并长效的贴近实际、贴近生活、贴近一线职工和社会公众的安全生产宣教“七进”活动,推动政府、部门和企业落实安全生产主体责任,全面提高全民安全素质,牢固树立安全发展理念,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识。

  二、工作目标

  推动建立东胜区安全生产宣传教育“七进”活动长效机制,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求和“属地管理”的原则,为遏制重特大生产安全事故,减少一般生产安全事故,确保生产安全事故总量持续下降,不断提高全社会安全意识和安全素质,保障全区安全生产形势稳定向好,筑牢坚实的思想基础。

  三、组织机构

  成立东胜区安全生产“七进”活动领导小组,统筹协调全区安全生产宣传教育活动,确保各项工作部署落实到位。

  组    长:王俊峰  东胜区安委办主任、东胜区安监局局长

  副 组 长:敖新兵  东胜区安监局副局长

            张铭水  东胜区安监局副局长

            连拥军  东胜区安全生产监管综合执法局局长

  成    员:由区安委会各成员单位主要负责人担任

  领导小组办公室设在区安监局政策法规宣教室,办公室主任由张铭水同志兼任,负责日常工作的联络、协调、通报、调度等事宜。各安委会成员单位组织开展本部门、本辖区、本行业、所辖企业安全生产宣传教育“七进”活动工作。

  四、活动内容

  (一)安全生产宣传教育“进企业”

  东胜区各部门通过加强企业安全生产宣传教育,推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产水平,预防和减少各类事故特别是重特大生产安全事故发生。一要有制度。各类企业要将安全生产宣传教育纳入企业日常管理工作,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实,确保有专门责任人和专项工作经费。二要有培训。将安全生产宣传教育作为班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题研究部署;定期开展岗位安全知识普及与培训,定期开展安全应急演练。东胜区煤炭局和交通局等部门推动煤矿、交通等行业领域建设安全体验馆及运行,明确试点和主题,典型带动,强化体验式培训。三要有活动。深入开展“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”创建、“安全生产月”和“安全生产万里行”、《安全生产法》宣传周、《职业病防治法》宣传周以及其他安全生产宣传教育活动。四要有文化。积极开展安全文化创建工作,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容,同时要切实承担起安全文化辐射全社会的责任。五要有警示。在醒目位置设置安全生产宣传专栏,悬挂张贴安全生产宣传标语、安全生产系列挂图。利用电子屏滚动播放安全宣传片和安全警示提示。高危行业企业及规模以上企业每季度至少要组织全体职工观看一次安全生产警示教育片,定期组织安全反思活动。六要有标识。设置岗位安全描述、风险公告、警示提示、安全操作规程等标识。    

  (二)安全生产宣传教育“进校园”

  东胜区教育局通过加强学校和幼儿园安全生产宣传教育,面向广大学生和幼儿普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。一要有授课。将安全教育内容纳入各校园教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励中学、中等职业学校和高等学校开设安全选修课或安全知识讲座。二要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全动画专篇、安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。三要有资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。四要有人员。鼓励和支持学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。五要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;设立交通、踩踏、消防、地震等安全板块课程,让学生通过更为直观的场景,掌握日常生活中的安全常识,提升安全意识,力求为孩子们撑起安全的“天空”;积极创建“平安校园”,以学生和幼儿为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。六要有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

  (三)安全生产宣传教育“进机关”

  东胜区机关事务局通过加强机关安全生产宣传教育,推动党委、政府、部门牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的有关要求,提升机关党员干部自身安全生产理论业务水平。一要有培训。将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神纳入各级党委(党组)中心组学习内容,将安全生产宣传教育纳入机关宣传教育和日常培训的重要内容,定期邀请专家、学者对本机关工作人员开展安全生产专题讲座。二要有氛围。在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列挂图和宣传画,在电子屏循环播放安全宣传片和安全提示。三要有专栏。在机关主管主办的相关行业报刊、政府网站和“两微一端”中开设安全生产专题,及时宣传报道安全生产方针政策、法律法规、相关行业领域工作举措等。四要有示范。机关单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用,切实加强安全生产宣传教育和文化氛围的营造。五是有保障。机关单位要明确负责本单位安全生产宣传教育工作的部门,明确责任人员,保障工作经费。

  (四)安全生产宣传教育“进社区”

  东胜区各街道办事处通过加强社区安全生产宣传教育,促进广大社区居民将“生命至上、安全第一”转化为强烈的自觉意识,有效提升社区这一社会最小细胞的安全运行水平。一要有氛围。在社区、住宅小区因地制宜设置安全生产宣传栏、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏等经常性播放安全常识和安全提示。二要有人员。从社区居委会、老年协会等选取熟悉社区和居民状况的人员担任专兼职安全宣传员,组织建设安全宣教志愿者队伍。三要有资料。编印发放《社区安全知识手册》,内容涵盖居家出行、用电用气、装修装饰、企业生产等方面的宣传资料。四要有活动。鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,定期组织送安全文艺节目进社区等活动。五要有演练。结合本地区和社区实际,定期开展火灾、地震等安全应急演练。推动建设社区安全宣教体验馆,开展社区性、综合性、体验性培训和警示教育。六是积极推行安全干预,将手机作为一个主要的宣传阵地,通过居民QQ群、微信群等,力求为群众做好事、办实事、解难事,让安全知识和常识走进社区、造福居民。建立信息推送发布机制,东胜区气象局利用短信平台及时发布安全知识、温馨提示。

  (五)安全生产宣传教育“进农村”

  东胜区各乡、镇通过加强农村安全生产宣传教育,进一步提升广大农民安全意识和安全素质,为乡村振兴战略提供有力的安全生产支撑和保障。一要有氛围。在村社公共场所设置安全生产宣传橱窗,张贴安全宣传画和标语。二要有载体。利用农村社区综合服务设施、村文化活动站、学习室、广播等,开展经常性安全宣传教育。三要有人员。鼓励支持本地党员和热心村民担任安全宣传员;发挥挂职干部、大学生村官、支教教师等队伍的作用,调动其在工作之余兼任安全宣传员。四要有活动。依托志愿者队伍等社会组织定期到农村开展安全宣教活动、提供咨询服务;定期开展群众喜闻乐见的安全生产文艺作品创作和演出,定期开展建筑施工、道路交通、水上交通安全知识宣讲和防灭火应急演练。五要有侧重。摸清底数,重点加强对赴城市务工青壮年的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能;加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、水上交通、火灾等方面安全知识,在村民经常性停留或活动的存在安全风险的区域设置警示标语。

  (六)安全生产宣传教育“进家庭”

  东胜区各乡镇、街道办事处通过加强家庭安全生产宣传教育,推动形成有效的安全生产社会治理和良好的安全生产社会秩序。一要有资料。编印发放《家庭安全知识手册》。二要有活动。与安全宣传教育“进学校”相结合,组织开展“小手牵大手”“我给爸爸妈妈讲安全”“我把安全带回家”等活动;定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。三要有载体。团委、妇联广泛开展“文明家庭”“平安家庭”等创建活动;通过当地电视台制作播出与生活息息相关的安全专题节目或安全公益广告。四要有技能。通过多种渠道面向家庭普及高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能。

  (七)安全生产宣传教育“进公共场所”

  东胜区有关部门通过加强公共场所安全生产宣传教育,提升社会公众安全防范意识、应急避险和自救互救能力,预防和减少公共安全事故及群死群伤事故发生。一要有氛围。在商场、景区、商业街、火车站、机场、汽车站等人员密集场所,以及高速公路路口、收费站、服务区,过街天桥、道路隔离带、护栏、灯杆等重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示。二要有场所。商务局、旅游局、街道办事处推动建设安全示范街道、安全文化广场、安全主题公园、安全文化长廊、安全科普体验馆等,开发寓教于乐的安全体验项目。 ”。三要有演练。组织商场、影院等公共场所工作人员每年至少开展一次防地震、火灾、踩踏等突发事件的应急演练。四要有公益广告。商场、市场、影院等场所要滚动播放安全生产公益广告,普及消防、交通、高危作业等安全知识,促进提高居民应急避险和自救互救能力。

  五、工作要求

  (一)东胜区建立地方政府领导、多部门合作、相关方面共同参与的安全生产宣传教育“七进”活动协同工作机制,定期研究推动安全生产宣传教育“七进”活动工作举措。

  (二)各安委会成员单位要充分认识安全生产宣传教育“七进”活动的重要意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,切实加强组织领导,完善制度措施,认真做好本部门、本行业、监管企业、辖区“七进”活动的组织实施工作。

  (三)安全生产宣传教育“七进”活动纳入到东胜区安全生产工作目标实绩考核和东胜区文明村镇、文明单位、文明家庭创建和评选的长效工作中。东胜区安委办负责安全生产工作目标实绩考核工作,东胜区文明办和妇联负责文明村镇、文明单位、文明家庭创建评选和考核工作。

  每半年东胜区安委办组织政府督查室、纪委、宣传部、新闻中心对各成员单位进行一次督查,并将督查情况进行通报,宣传教育工作完成好的部门和单位,年度安全生产工作目标实绩考核加分,未完成宣传教育工作的部门和单位扣分,同时说明原因和完成期限,形成情况报告,上报区安委办。

  (四)各安委会成员单位制定安全生产宣传教育“七进”活动规范方案,及时传发到本辖区、本系统各单位和各企业,抓好督促落实。同时形成相对规范和具有特色的活动内容和模式,制定年度先进典型单位计划表,分类型打造一批较为成熟的安全生产宣传教育“七进”活动先进典型,以点带面、推动工作。各单位组织开展“七进”宣传活动时,邀请安委办领导小组成员督导参观,所辖单位和企业等相关人员共同参与。

  (五)各安委会成员单位要加强人员配备和经费投入,为安全生产宣传教育“七进”活动提供有力保障。420日前报送纸质版和电子版活动方案和年度先进典型单位计划表》,1110日前报送纸质版和电子版活动总结,并将活动信息、图片、内容、会议纪要等相关资料整理成册报送区安委会办公

                                                                                                                                                                                                                                                                                               

    联 系 人:闫利华

  联系电话:0477-8575610

  联系地址:东胜区联邦大厦A座601室  政策法规宣教室

  电子邮箱:dsajjxjs@163.com

   附件:《安全生产宣传教育“七进”活动责任单位》

                                                                                         东胜区安全生产委员会办公室

                                                                                                  2018年4月11日

附件附件.docx

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1