位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02079 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年04月03日
名  称:东胜区安委办关于加强清明节期间安全生产工作的通知
文  号:东安办发〔2018〕21号 主 题 词: 
东胜区安委办关于加强清明节期间安全生产工作的通知
安委会各成员单位:

  为认真贯彻落实市委、市政府,区委、区政府指示精神,切实加强清明节期间安全生产工作,严密防范各类安全生产事故发生,按照鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强安全生产工作的通知》(鄂府发电〔2018〕1号文件精神,现就强化清明节期间安全生产工作通知如下

  (一)切实提高思想认识假日期间是各类安全事故的易发、多发时段,各部门要充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性,强化红线意识和底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,全面落实各方安全生产责任。主要负责人要亲自研究部署节日期间的安全生产工作,强化领导、周密安排,确保各项工作措施落到实处。

  (二)持续开展安全生产大检查。按照鄂尔多斯市人民政府关于进一步加强安全生产工作的通知》(鄂府发电〔2018〕1号和《东胜区安委办关于进一步加强当前安全生产工作的通知》东安办发〔2018〕20号文件要求,各部门要进一步加强所辖生产经营单位的安全监管工作。一是因近期风沙天气较多,建筑领域在严格复产复工的前提下,突出加强对高空作业的安全监管工作;二是煤矿领域要严厉打击不符合条件的煤矿擅自开采,严防煤矿超能力、超强度、超定员组织生产,同时加大煤场的安全监管;三是要加强对临建、围挡的维护和加固,以及对高空广告牌和高空广告字的加固工作;四是突出抓好森林防火和墓地动火安全要严格森林防火规定和墓地祭扫动火规定,加大森林巡护检查力度,从源头上管住火源,尤其在祭祀集中区做到严防死守,相关部门要加强巡视,对吸烟、焚香、烧纸、燃放烟花爆竹等行为进行严格管控,明确任务,责任到人,做到“群防群治、同防同治”,从源头上杜绝火灾隐患的出现

  (三)落实整改责任要继续深化安全生产大检查,持续开展“五个一批”执法检查,对照前阶段工作中发现的问题,突出抓好整改落实。加大执法惩处力度,对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,确保不留隐患、不留死角。

  (四)加强应急防范。要认真制定和完善清明节期间安全生产事故应急预案, 确保发生事故后能反应迅速、措施得力、处置及时、救援有效。同时,要严格执行节日期间领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,保持信息渠道畅通。要全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作,密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查并妥善处置。

  按照上级相关文件要求,清明节期间2018年4月5日-2018年4月7日安委会各成员单位要严格实行信息“零报告”制度,每日15:30前汇总当日安全生产情况,传真至东胜区安委办。并在2018年4月4日12:00前,将清明节假期值班工作安排报送或传真至区安委办。(传真:8576965)

                                                                                       东胜区安全生产委员会办公室

                                                                                               2018年4月3日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1