位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02078 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年03月22日
名  称:东胜区安全生产委员会办公室关于上报安全生产大检查总结的报告
文  号:东安办报〔2018〕18号 主 题 词: 
东胜区安全生产委员会办公室关于上报安全生产大检查总结的报告
市安委办:

  现将《东胜区安全生产大检查总结》上报如下,请审阅。

                          东胜区安全生产委员会办公室

                              2018年3月22日

                                                                                           东胜区安全生产大检查总结

  一、工作进展情况

  (一)狠抓责任落实,全面安排2018年安全生产工作

  为贯彻落实国家、自治区及市安全生产会议精神,我区于2018年1月30日召开安全生产工作会议,传达上级会议精神和领导指示批示,回顾2017年安全生产工作并查摆存在问题,对2018年工作进行了全面的安排部署。会上,区政府和71个安委会成员单位全部签订《鄂尔多斯市东胜区2018年度安全生产工作目标责任书》,制定下发东胜区2018年度安全生产工作任务清单》,并要求所有部门结合实际,梳理本行业、本责任单位的“工作任务清单”,严格落实“日常照单监管失职照单追责”制度

  (二)深入开展安全生产隐患大排查大整改

  1.及早开展岁末年初安全生产大检查。按照《国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》文件要求,我区制定印发《东胜区岁末年初安全生产大检查实施方案》(东政发〔2017〕88号)和系列配套制度,细化工作任务清单,突出危化、建设、道路交通、人员密集场所、煤炭、供热等所有行业领域。同时,在上级要求的基础上进一步将时间延长至3月底,确保了元旦、春节、元宵、全国“两会”期间安全生产工作持续推进。此项工作自2017年11月20日起实施,截至2018年321日,共检查企业3627家次,发现隐患1123条,已整改979条,整改率87.2%,剩余144条隐患正在限期整改。其中,从11月20日起同步开展了为期一周的危险化学品领域安全隐患大排查大整治,73家危化企业开展自查,发现隐患38条;相关部门聘请专家8名,将执法检查与专家检查相结合,共排查危化企业99家次,发现隐患214条,目前所有隐患已整改完毕。

  2.全面加强春节期间安全生产工作。根据1月28日牛俊雁书记指示批示,按照《鄂尔多斯市安全生产委员会关于印发全市春节元宵节及全国“两会”期间安全生产大检查工作方案的通知》(鄂安发〔2018〕1号),我区迅速部署,制定印发《东胜区2018年春节及两会期间安全生产大检查活动实施方案》(东安办发〔2018〕5号),进一步细化检查内容,强化责任落实。要求主要领导要亲力亲为,突出烟花爆竹、道路交通以及人员密集场所等行业领域安全监管,全力排查整改安全隐患,确保春节期间安全稳定。截至3月21日共检查企业2454家次,发现隐患610条,已整改466条,剩余144条隐患正在限期整改。

  3.扎实推进全国“两会”期间安全生产工作。为深入贯彻落实2月27日市、区两级全国“两会”期间信访维稳、安全生产工作会议,我区于2月28日召开第一季度安全生产工作调度会暨安全生产专题培训会,会议传达了上级会议精神,下发了《东胜区关于开展全国“两会”期间安全生产大检查活动的实施方案》(东安发〔2018〕3号),在当前开展的大检查基础上,有侧重点的加强了危化、煤炭、人员密集场所等重点行业领域安全监管,确保“两会”期间我区安全生产形势稳定。3月1日至3月22日,共检查企业1215家次,发现隐患386条,已整改242条,剩余144条隐患正在限期整改。

  (三)扎实开展重点行业企业复工验收工作

  我区涉及复工验收的重点行业主要有建筑和煤炭领域。一是建设领域,目前我区在建工程均未开复工,城建部门扎实部署停工工地的安全防护,对施工场地围挡、深基坑、塔吊、高大模板、脚手架等进行定期排查,并提前做好各工地开复工前的安全检查工作。二是煤炭领域,按照《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于切实做好春节后煤矿复工复产验收工作的通知》(安监总煤行〔2017〕9号)要求,煤炭部门严格督促煤矿在复工复产前制定详实工作方案,同时加大监督检查力度,严厉打击未经复工验收擅自组织生产等现象。截止目前,我区已复工复产煤矿22座(包括井工9座、露天13座)。

  (四)全面提升安全生产综合监管能力

  区安全生产信息化管理平台已全面投入使用,实现对企业自查情况、企业主体责任落实情况、部门检查情况、网格统计情况等各项数据进行统计、分析、研判,实现了安全生产精准监管、监管留痕、全程可溯。一是建立了东胜区企业基础数据库,注册企业1202家,其中重点监管企业658家,整合接入了515家企业监控视频,接入了危险化学品、道路交通等行业监测数据。二是开发了安全生产一张图系统,按照行政区域将我区划分为104个三级网格,网格人员通过平台实时上传当日工作开展情况,压实了监管责任。三是制定了79套、共1795项的安全隐患检查细则,涵盖了危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、城市燃气等重点行业领域,实现了各行业、部门检查标准统一。四是强化“安委会、行业主管部门、企业”三级实时管控。安委会、部门、企业利用手持执法终端(手机APP)对安全隐患进行检查、督查,并通过安全生产信息平台,实现对企业自查情况、部门检查情况、安委会督查情况的三级监管,并对企业基础数据、隐患排查数据、企业整改数据、预警数据等各项内容进行统计、分析,实时掌握我区安全生产动态

  二、存在问题

  (一)安全生产基础依然薄弱。企业情况看我区部分老旧市场安全保障能力比较差,装备设施陈旧老化相当一部分企业主要负责人缺乏安全生产法律意识、风险意识和安全管理能力安全管理薄弱部门监管能力看,基层安全监管力量薄弱相关专业背景的监管人员占比不高,懂法律、会监管、能执法的监管人员不足。

  (二)企业主体责任还有待进一步压实。安全生产工作“政府热、企业冷”问题依然存在,企业主要负责人、实际控制人对安全生产工作的认识程度依然不足,投入不足、管理机构不全、的现象依然存在,一线操作人员在从事生产时存在严重的侥幸心理,企业主体责任还需进一步压实

  (三)行政处罚不严格、不规范从日常监管看,个别行业领域企业存在违法违规经营现象,但相关部门仅隐患进行限期督办整改,采取行政处罚的相对较少,且个别部门在下达执法文书时,仍然存在隐患内容描述不准确、不限定整改期限、不明确整改要求等问题,各重点执法部门在执法程序上还有待规范

  三、下一步工作安排

  (一)进一步提高思想认识,切实落实安全责任 

  目前各种生产、运输、商贸活动进入旺季,群众外出活动频繁,建筑、煤炭等行业企业将陆续复产复工,我区将进一步落实安全生产“党政同责一岗双责”、“三管三必须”和“属地监管、行业监管”责任,紧密结合我区安全生产工作实际,加强对重点区域和重点企业的安全生产督导检查,确保各项工作措施落实到位。

  (二)督促企业严格落实主体责任 

  一是牢牢抓住企业实际控制人和法定代表人同为安全生产第一责任人这个核心关键,将安全生产第一责任人履职尽责情况作为执法检查的首要内容,切实压实企业安全生产第一责任人的责任,带动企业全员责任体系有效建立。二是建立企业安全责任清单,实现企业主体责任具体化。督促企业按照相关法规规定,结合行业安全技术规范,将安全责任细化落实到每个责任岗位,实行责任清单管理,确保每个责任岗位的责任人履职尽责,守好安全生产第一道防线。严格规范执法监管,对执法检查中发现的非法违法违规行为下狠手、出重拳,依法进行查处,切实加大企业的违法成本,让企业不敢出事故、出不起事故。

  (三)深入开展安全生产大检查

  按照前期印发的一系列大检查方案,我区将进一步把检查重点放在危险化学品、油气输送管道、道路交通、消防安全、烟花爆竹、煤炭等重点行业领域,全力排查整改安全隐患,严厉打击非法违法行为。

  一要切实加强危险化学品安全管理工作。突出加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全管理同时突出抓好烟花爆竹监督管理,从储存、运输、销售和燃放等各个环节着手,严格经营许可审查,积极采取视频监控和现场巡查的方式,全时段监督管理,严厉打击非法经营行为

  二要切实加强道路交通运输安全管理。及时排查治理安全隐患,防范交通事故发生突出加强对司乘人员的安全管理和各类运输工具的安全检测检验,杜绝超速、超载、疲劳驾驶和无证无照驾驶、非法载客,防止运输工具带“病”运行。

  加强人员密集场所的安全管理。我区商务、文化、旅游、体育等人员密集场所主管部门将全面对商场、影剧院、宾馆、旅游景点、网吧等公众聚集和商贸服务场所开展全面安全检查,督促生产经营单位落实消防安全责任制定严格的安全保障措施和应急预案,防范安全事故发生。

  四要加强油气管道安全管理。重点检查企业安全隐患排查治理制度是否建立健全,安全隐患排查治理责任是否落实,管道巡护工作是否按要求开展,管道沿线设置的里程桩、转角桩、安全警示标志是否存在损毁、缺失或警示不清等情况,坚决杜绝占压、交叉、穿跨越、间距不足等危害管道安全的行为。

  五要加强城市燃气安全管理。突出抓好配套设施的运行维护,切实加大老旧小区、老旧管网的巡查、巡检、巡护和改造工作,突出抓好液化石油气、车载气瓶的监督管理,重点检查燃气生产、充装、经营、存储、运输、使用单位安全管理,切实落实各有关从业单位安全责任,完善事故应急救援体系,遏制燃气充装、使用不当和报废气瓶引发的泄露和爆炸事故。

  其他各部门也将结合工作实际,严格落实监督管理责任,深入开展安全生产大检查,确保生产经营活动安全有序进,严防各类生产安全事故的发生。

  (四)严格开展复产复工验收

  一是明确复产复工验收标准和程序逐一检查各类复产复工企业,严把节后复产验收关。二是严格督促生产经营单位依法落实安全生产主体责任。认真组织开展复产复工自检自查自改工作,严格履行复产验收手续,严格落实安全复工方案,严格新上岗人员、转岗人员的岗前培训,严禁盲目复产复工。三是严格复产复工验收标准。坚持成熟一个、验收一个、合格一个、复产一个严格执行相关证照不齐全不复产,安全条件不具备不复产,安全措施不落实不复产。对验收不合格的要严格按照法律程序下达限期整改指令,严厉打击未经复产复工验收擅自恢复生产以及借复产复工验收整改名义非法违法生产行为。四是突出复产复工阶段督查检查。对验收合格恢复生产的企业,及时开展“回头看”,进一步加强日常监督管理。

  (五)严格安全监管执法

  对安全生产检查发现的隐患和问题,我区将及时组织“回头看”,对已整改的按时进行复查,确保合格一项销号一项;对一时不能完成整改的重大隐患,要严格挂牌督办,严密监控并落实安全措施;对未按要求整改的,依法停产整顿直至关闭取缔。

     

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1