位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02077 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年02月27日
名  称:东胜区安委办关于加强十九届三中全会和全国“两会”期间安全生产工作的通知
文  号:东安办发〔2018〕12号 主 题 词: 
东胜区安委办关于加强十九届三中全会和全国“两会”期间安全生产工作的通知
各园区管委会,各镇人民政府,各街道办事处,区安委会各成员单位,各生产经营单位:

  春节过后,群众外出活动频繁,为切实做好十九届三中全会和全国“两会”期间安全生产工作,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视,切实抓好两会期间的安全生产工作

  十九届三中全会和全国“两会”正逢元宵佳节,期间人流、物流集中,各类演艺、文娱、观灯、燃放烟花爆竹等传统民俗文化活动密集,极易发生拥挤踩踏、火灾、交通等事故。各单位要充分认识做好两会期间安全工作的重要性和艰巨性,切实把安全生产工作作为各项工作的重中之重来抓,精心组织,精密部署,工作人员假日不休息,主要领导要亲自带队深入一线,立即对所辖区域和行业领域开展无缝隙、地毯式的安全隐患排查整治,针对存在的问题和隐患,制定有效的防范措施,坚决防止突发事故发生。

   二、进一步落实企业安全生产主体责任

  部门要督促生产经营单位按照“五落实五到位”规定,进一步明确安全生产责任,全面落实安全保障的各项措施,不断改善安全生产条件。一要认真研究本单位安全生产工作的季节性特点,制定和完善各项规章制度,建立健全安全生产责任制,采取切实有效的安全措施,防止生产安全事故的发生。二要集中精力解决以往安全生产工作中遗留的各种问题,从措施、资金、人员等方面保障隐患整治的进行,把各类事故隐患消灭在萌芽状态。三要在内部组织自查自纠、隐患排查等活动,对发现的事故隐患,认真及时地加以整改。四要组织企业管理人员及重要岗位的作业人员进行有针对性的培训,加强事故防范意识,提高预防事故的能力,防止生产过程中劳动纪律松懈、违章作业、违章指挥等现象造成生产安全事故的发生。五要对本单位可能导致生产安全事故的部位,要建立健全应急救援预案和现场处置方案。

  三、切实加强重点行业领域安全监管

  各部门要严格按照《东胜区岁末年初安全生产大检查实施方案》(东政发〔2017〕88号)以及《东胜区2018年春节及两会期间安全生产大检查活动实施方案》(东安办发〔20185号要求,集中开展好重点行业领域安全生产专项检查,全力排查整改安全隐患,严厉打击非法违法行为。

  (一)深入排查,扎实开展火灾隐患专项排查检查工作。要针对此次火灾暴露出的问题,迅速开展消防安全专项排查检查,公安、消防、文化、旅游、商务等先关部门要重点要对商场、超市、集市、摊点、宾馆饭店、医院、养老院、交通枢纽、歌舞厅、网吧等人员密集场所开展火灾隐患专项排查检查,严查用电线路老化、漏电、超负荷用电、私接乱搭线路的现象和取暖、烧水、用火、吸烟等引发火灾的行为。严查消防设施设备是否齐备完好,消防人员是否在岗、操作是否熟练,消防通道和安全出口是否畅通等。对存在重大火灾隐患和安全隐患的,该停的停、该关的关,并要明确监管责任人,确保防范措施落实到位。

  (二)切实抓好交通安全管理工作。关部门要加强交通运输组织和安全监管,加大道路交通安全整治力度,严厉打击超速超员、超载超限、酒后驾车等严重交通违法行为。针对冬季的气候特点,加强路检、路查和车站、车辆的安全检查,强化重点时段、重点路段、危险路段的执法检查。加大“三品”检查力度,严禁乘客携带易燃、易爆、剧毒等危险品乘坐交通工具,严肃查处违法违规车辆运营。

  (三)加强危险化学品和烟花爆竹安全监管。根据季节特点,突出强化危险化学品储存、经营、运输安全监管,认真整治烟花爆竹企业不达标和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题,坚决遏制烟花爆竹安全事故发生。

  其他安全委会成员单位也要按照“三管三必须”的要求,做好本系统的安全生产各项工作,坚决杜绝安全监管“真空”地带存在。

  四、强化元宵节期间安全监管

  各单位要充分认识做好元宵节期间安全工作的重要性和艰巨性,切实把安全生产工作作为各项工作的重中之重来抓,精心组织,精密部署,安监、商务、公安、消防等部门主要领导要亲自带队深入一线,立即对活动现场开展无缝隙、地毯式的安全隐患排查整治,相关部门必须指派专人盯守,切实加强现场监管,同时各部门要严格督促所辖企业,在十九届三中全会和全国“两会”及元宵节期间严禁燃放烟花爆竹和堆燃旺火。  

  、加强值班工作,做好各种防范准备

  要高度重视近期应急值守工作,切实加强组织领导,严格落实领导带班、24 小时值班和交接班制度,明确值班责任和工作要求。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或重大险情,要及时妥善处置。要畅通信息渠道,规范信息上报,确保信息报送及时准确,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。

  各成员单位要于2018年2月28日12:00前报送2月26日至3月21日期间值班表(格式严格按照区委、政府文件要求),电子版报送至邮箱dsanweiban@163.com,纸质版报送至区安委办(市民中心616)。

                                                                                          东胜区安全生产委员会办公室

                                                                                                   2018年2月27日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1