位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02072 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年02月13日
名  称:东胜区安委办关于上报春节两会期间安全生产自查自纠情况的报告
文  号:东安办报〔2018〕8号 主 题 词: 
东胜区安委办关于上报春节两会期间安全生产自查自纠情况的报告
市安委办

  现将我区春节、“两会”期间安全生产大检查自查自纠情况上报如下,请审阅。

  一、工作开展情况

  (一)严格贯彻落实上级会议精神

  1月30日,我区召开2018年安全生产工作会。会议传达了上级关于安全生产的重要批示精神,通报了东胜2017年安全生产工作情况和存在问题,并对今年安全生产工作进行了安排部署。会议要求各部门要把安全生产工作摆在更加突出的位置,摸清、摸实、摸准安全生产工作中存在的薄弱环节和安全隐患,强化举措,狠抓落实,精准发力、精准整改、精准施策,全力以赴做好安全生产工作,同时要强化企业主体责任,加大安全投入力度,加强安全生产管理制度和从业人员培训教育力度,提高各层各级岗位人员安全责任意识;强化行业主管部门监管责任,围绕重点行业、重点企业、重点环节开展安全生产大执法,把安全隐患消灭在萌芽状态;持续开展“专家巡查”,让专家在发现问题的同时提出整改建议,从源头上消除各类安全隐患;突出抓好重大节假日、重要节点、重大活动等敏感时期的安全生产工作。要全面排查安全隐患,做好煤矿、道路交通、人员密集场所等重点行业领域的安全生产大检查和隐患排查治理工作,同时,做好供气、供水、供暖等服务保障领域的检修维保、应急演练等工作,确保供应服务周到安全、稳定保障;加强隐患风险管控,让安全风险都处在可控范围;提升监管执法能力和水平,把社会稳定工作往前想、往细做、往实抓,确保春节和全国“两会”期间和谐稳定。

  (二)全面加强春节、两会期间安全生产工作

  根据1月28日牛俊雁书记指示批示,我区迅速部署,在当前正在开展的岁末年初大检查基础上,制定印发《东胜区2018年春节及两会期间安全生产大检查活动实施方案》(东安办发〔20185号),进一步细化检查内容,强化责任落实。要求主要领导要亲力亲为,突出烟花爆竹、道路交通以及人员密集场所等行业领域安全监管,全力排查整改安全隐患,严厉打击非法违法行为。截至211日共检查企业694家次,发现隐患205条,已整改106条,剩余99条隐患正在限期整改。

  全面提升安全生产信息化监管能力

  区安全生产信息化管理平台已全面投入使用,实现对企业自查情况、企业主体责任落实情况、部门检查情况、网格统计情况等各项数据进行统计、分析、研判,实现了安全生产精准监管、监管留痕、全程可溯。一是建立了东胜区企业基础数据库,注册企业1174家,其中重点监管企业658家,整合接入了515家企业监控视频,接入了危险化学品、道路交通等行业监测数据。二是开发了安全生产一张图系统,按照行政区域将我区划分为104个三级网格,网格人员通过平台实时上传当日工作开展情况,压实了监管责任。三是制定了76套、共1795项的安全隐患检查细则,涵盖了危险化学品、烟花爆竹、道路交通、人员密集场所、城市燃气等重点行业领域,实现了各行业、部门检查标准统一。四是强化“安委会、行业主管部门、企业”三级实时管控。安委会、部门、企业利用手持执法终端(手机APP)对安全隐患进行检查、督查,并通过安全生产信息平台,实现对企业自查情况、部门检查情况、安委会督查情况的三级监管,并对企业基础数据、隐患排查数据、企业整改数据、预警数据等各项内容进行统计、分析,实时掌握我区安全生产动态

  稳步推进企业风险分级管控

  我区严格根据行业标准,参照标准化创建工作,各行业主管部门将所辖生产经营单位分为红、橙、黄、蓝四个等级(依次为重大风险、较大风险、一般风险和低风险,截止目前共对921家企业进行分级分类,其中重大风险16家,较大风险89家、一般风险289家,低风险527家。同时,加大对地下空间的监督监管力度,结合现场安全生产条件,20家监管部门共摸底排查地下空间263处,其中重大风险3处、较大风险14一般风险22处、低风险224处。

  、存在问题

  一是企业认识程度仍然不够,还存在“政府热、企业冷”的现象,通过部门检查和安委办督查,企业也进行了相应的安全自查自纠,但仍然存在现场管理不严、用火用电不规范、一线操作不规范等常规问题,说明企业自查工作不严不实,隐患排查整治不到位。二是企业培训教育流于形式,我区严格要求企业每日开展岗前培训,但在督查中发现部分企业岗前培训缺乏针对性和实用性,岗前培训流于形式。

  三、下一步工作安排

  (一)健全安全生产责任体系建设

  一是继续落实行业监管和属地监管责任。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,落实我区重点企业的监管工作,强化属地监管责任,继续推进安全生产目标责任制管理,认真贯彻落实《2018年安全生产工作目标责任书》《东胜区2018年度安全生产任务清单》,不断提升安全生产政策措施的执行力。二是强化企业安全生产主体责任落实,法定代表人和实际控制人同为企业安全生产的第一责任人,督促企业必须做到“五落实、五到位”,健全事故隐患排查治理制度,实现事故隐患“自查自报自改”“会查会报会改”“真查真报真改”的闭环管理,切实解决安全生产意识淡薄、安全防范不到位、制度执行不严格、安全管理走形式等突出问题,做到不安全不生产;要强化监督检查,严厉打击安全生产违规违法行为,该停产整顿的要停产整顿,该关闭取缔的要关闭取缔,该顶格处罚的要顶格处罚,重拳整治、严肃追责。

  (二)深入推进隐患排查治理体系建设

  一是通过“专业、专项、专家”三个结合,严格按照《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区岁末年初安全生产大检查实施方案的通知》(东政发〔201788号)以及《东胜区2018年春节及两会期间安全生产大检查活动实施方案》(东安办发〔20185号要求,通过企业自查、专家检查、行业互查、政府督查等形式,进一步形成隐患“全员参与排查、整改、督查”全覆盖的机制突出重点地区、重点领域、重点单位和重点环节,重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。二是不断加大督查力度。各行业主管部门对所辖生产经营单位的安全生产工作进行督查,在落实监管责任的同时,督促企业主体责任的强化落实。同时区安委会将对各部门安全生产工作开展情况进行不定期督查,所有安全生产隐患排查和整改情况全部作为年度目标责任制考核依据。

  (三)严格安全监管执法

  一是进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点环节以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查,紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。二是严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。三是加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。四是加大重点行业执法力度,对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。

  (四)加快信息化建设进度

  一是聘请第三方安全生产中介机构,按照“一企一标准、一岗一清单”的原则对各行业重点监管企业制定安全生产自查、检查标准并录入信息化管理平台,企业按照标准开展相关工作并上传平台,对不按要求执行的企业部门加大检查处罚力度,倒逼企业落实主体责任,切实做到标准化、精细化管理,实现安全生产监管由人力监管向信息化监管的跨越式转变。二是强化考核评估。通过对安全生产信息平台的检查、上报数据,进行统计、比对、分析、研判,实现企业的分级分类管理以及隐患的分级分类管理。

  (五)加强应急管理和安全宣传相关工作

  各部门要加强应急管理工作,气象部门要加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。不断修订完善安全生产应急预案,确保及时响应、有效应对。同时,要充分利用微信公众号、东胜发布等媒体,加大冬季安全生产宣传力度,强化冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,增强全社会安全意识。

                                                                                       东胜区安全生产委员会办公室

                                                                                               2018年2月13日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1