位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02066 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年04月25日
名  称:东胜区安全生产委员会关于做好“五一”期间安全生产工作的通知
文  号:东安发〔2018〕4号 主 题 词: 
东胜区安全生产委员会关于做好“五一”期间安全生产工作的通知
区安委会各成员单位:

  “五一”即将来临,为切实做好节日期间的安全生产工作,预防各类生产安全事故发生,现就做好“五一”期间安全生产工作通知如下。

  一、加强领导,落实责任

  各成员单位要深入贯彻落实4月13日全市安全生产电视电话会议和我区安全生产工作调度会议精神,高度重视“五一”期间安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“五一”期间安全生产工作的组织领导,层层落实责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要针对“五一”期间安全生产工作的特点,结合本辖区、本行业及本单位实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,落实防范措施。各类生产经营单位要承担起安全生产的主体责任,狠抓安全生产各项措施的落实,加强对设备设施的检查和维护,及时消除隐患。

    二、突出重点,强化监管

    要按照“全覆盖、全方位、全领域”的工作要求,持续开展安全生产大检查,特别是重点行业主管部门,要针对当前安全生产工作的特点,突出加强对交通运输、旅游、消防、建筑施工、煤炭等领域的安全监管,落实安全防范措施。

    (一)交通运输领域。要加强对事故多发点段、危险路段和道路设施安全检查,加强危化品运输车、电动车、校车和学生接送车辆、营运客车、旅游包车、重型货车、挂车、工程运输车等车辆安全管控,严厉查处超载、超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶和非法营运等违法违规行为。

    (二)旅游领域。要严格落实各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理措施,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的安全检查。要督促落实旅游生产经营单位安全生产责任,加强对重点环节和部位的管理,防止发生意外。对游乐园、动物园、旅游景区的大型游乐设施要进行重点监督检查,督促运营使用单位做好节日期间特种设备安全保障。“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,要按照“谁主办谁负责”的原则,严格制定方案,落实防范措施,严防拥挤踩踏事故发生。

    (三)消防领域切实加大对商场、旅馆、饭店、影剧院、网吧、KTV人员密集场所的检查力度,确保各项火灾事故防范底线措施落到实处,切实消除人员密集场所存在的火灾事故隐患,杜绝事故发生。对不具备消防安全条件存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。

    (四)建筑施工领域。加大复产复工验收工作,加强对建筑设备、施工工地、市政工程的安全检查,防止出现违章违规操作现象,切实防范深基坑、脚手架和模板支撑系统坍塌建筑起重机械倒塌、高处坠落等事故发生

    (五)煤炭领域严格开展复产复工验收审核工作,全力推进“煤矿”体检工作,重点加强供电、通风、通信、防水、提升、瓦斯排放等环节的隐患排查治理,严防煤矿超能力、超强度、超定员组织生产,加强煤炭企业的全方位监管。

    (六)危险化学品领域。突出加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全管理,积极采取视频监控和现场巡查的方式,全时段监督管理,严厉打击非法经营行为

    ()其他重点领域。工贸企业、特种设备、油气管道、城镇燃气等其他行业严格落实各项安全隐患排查和整治措施确保安全。

  三、明确要求,严格执行

  一是切实抓好检维修作业和外围施工队伍的安全管理。相关部门要督促企业严格制定检维修作业方案,坚决杜绝盲目施工和抢修,严格落实特殊作业审批制度,严厉打击先维修后补票的违法行为。二是切实加强作业现场的监督检查和安全监护。企业必须将外围施工队伍纳入本企业的安全管理,严格进行岗前培训教育。三是严禁极端天气开展现场施工作业。近期大风天气多,在进行安装、施工、外装修和外墙清洗等高空、悬空作业时,要加强安全防护,严防坠落事故发生,特别是在气象部门发出大风预警天气后,一律禁止任何露天高处作业。

  四、加强值守,规范预警

  “五一”期间,各单位要做好应急值守工作,严格落实预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

  各部门要于2018年4月26日前上报本单位“五一”期间值班表,纸质版盖章报送或传真至区安委办。(传真:8576965)

                           

                                                                                          东胜区安全生产委员会

                                                                                           2018年4月25日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1