位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ013/2018-02063 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区安监局 发文日期:2018年02月28日
名  称:东胜区安委会关于印发全国“两会”期间安全生产大检查活动实施方案的通知
文  号:东安发〔2018〕3号 主 题 词: 
东胜区安委会关于印发全国“两会”期间安全生产大检查活动实施方案的通知

安委会各成员单位:

    现将《东胜区关于开展全国“两会”期间安全生产大检查活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真遵照执行。

                                                                                                 东胜区安全生产委员会     

                                                                                                   2018年2月28日


   

东胜区关于开展全国“两会”期间安全生产大检查活动的实施方案

    为确保全国“两会”期间安全生产形势平稳,按照市委、政府和区委、政府部署要求,结合东胜实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    牢固树立安全发展理念,坚持把“两会”期间安全生产工作作为当前首要政治任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效” 、“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,全面排查事故隐患,堵塞安全监管漏洞,切实做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场,有效防范安全生产事故发生,确保“两会”期间我区安全生产形势稳定。

    二、检查范围、时间和方式

    (一)检查范围

     各园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处和区安委会各成员单位及所辖生产经营单位。

    (二)检查时间

     从2018年2月28日开始,至2018年3月31日结束。

    (三)检查方式

     各园区管委会、各镇人民政府、各街道办事处、安委会各成员单位负责组织开展本园区、本辖区、本行业的安全生产大检查活动,督促企业进行自查自纠,切实落实主体责任。区安委办负责组成督查组不定期对各成员单位工作开展情况以及企业落实主体责任工作开展情况进行督查。

     三、组织机构

     成立全区安全生产大检查领导小组,统筹协调全国“两会”期间安全生产工作,确保各项工作部署落实到位。

     组    长:马玉清  区委副书记、政府区长

     副 组 长:高屹东  区委常委、政府常务副区长

               李  芸  区委常委、政府副区长

               奇景阳  区政府副区长、公安分局局长

               解怀君  区政府副区长

               江  原  区政府副区长

               李晓东  区政府副区长、建设局局长

               刘小平  区安委办主任、安监局局长

     成    员:由区安委会各成员单位主要负责人担任

     领导小组下设办公室,办公室主任由刘小平同志兼任,负责日常工作的联络、协调、通报、调度等事宜。成立6个专项检查组,分领域开展安全生产隐患排查整治工作。

     1.第一组

     组   长: 高屹东  区委常委、政府常务副区长

     成   员: 孙玉香  区财政局局局长

               杨桂莲  区编委办主任

               屈光荣  区国资委主任

     职能职责:负责做好分管部门的安全生产各项保障及隐患排查治理工作。

     2.第二组

     组   长: 李  芸  区委常委、政府副区长

     成   员: 白海宽  区发展和改革局局长

               张  俊  区人力资源和社会保障局局长

               刘翠玲  区卫计局局长

               刘月星  区教育局局长

               刘向东  区文化体育旅游局局长

               苗旺军  区商务局局长

               张爱全  区体育发展办主任

               董翠香  区旅游发展办主任

     职能职责:负责燃气管道以及教育、卫生、商场、市场、旅游景区、文体娱乐场所等人员密集场所的安全生产隐患排查整改工作;负责督查、强化分管领域各部门监管责任、企业主体责任的落实。

     3.第三组

     组   长: 奇景阳  区政府副区长、公安分局局长

     成   员: 杨志明  区司法局局长

               祁永明  区城市管理行政执法局局长

               白永利  区公安分局副局长、交警大队大队长

               张利民  区消防大队大队长

     职能职责:负责全区消防、民爆以及道路交通领域安全隐患排查整改工作;负责督查、强化分管领域各部门监管责任、企业主体责任的落实。

     4.第四组

     组   长: 解怀君  区政府副区长

     成   员:  王俊峰  区经济和信息化局局长

               史茂林  区煤炭工业管理局长

               王生荣  区国土资源局局长

               刘小平  区安全生产监督管理局局长

               李春秋  区交通运输局局长

               千  锐  区民族宗教事务局局长

               边景旭  区客运管理分局局长

               李海东  区货运管理分局局长

               张  勇  区环境保护局副局长

     职能职责:负责工矿、非煤矿山、交通、易燃易爆、危险化学品、客运、货运以及民族宗教等行业领域安全隐患排查整改工作,负责督查、强化分管领域部门监管责任、企业主体责任的落实。

     5.第五组

     组   长: 江  原  区政府副区长

     成   员: 高利荣  区林业局局长

               张志远  区农牧业局局长

               王智利  区水务和水土保持局局长

               常俊芳  区民政局局长

               李  茜  区科技局局长

               李  文  区粮食局局长

               刘庆国  区食品药品监督管理局局长

               高  瑛  区质量技术监督局局长

               郝靖杰  区农机总站副站长

     职能职责:负责全区农、林、水等领域的安全隐患排查整改工作;负责督查特种设备的监督检验;负责督查、强化分管领域各部门监管责任、企业主体责任的落实。

     6.第六组

     组   长: 李晓东  区政府副区长、建设局局长

     成   员: 边学渊  区房产管理局局长

               谈盟源  区房屋征收管理局局长

               撖飞鹏  区园林绿化事业局局长

               贾国玉  区环境卫生事业局局长

               潘建平  区基建办主任

               韩  军  区市政管理局局长

               张明月  区城市建设局副局长

     职能职责:负责建筑、城市燃气、市政、园林绿化、环卫等行业领域的安全隐患排查整改工作;负责督查、强化分管领域各部门监管责任、企业主体责任的落实。

     四、检查内容

     (一)部门监管责任落实情况

     1.国家、自治区安全生产电视电话会议精神和市、区两级安全生产工作会议精神贯彻落实情况。

     2.《东胜区关于开展全国“两会”期间安全生产大检查活动的实施方案》(东安发〔2018〕3号)贯彻落实情况。

     3.安全生产责任体系建设情况,属地监管和部门监管责任以及“三个必须”落实情况。

     4.督促企业严格执行《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》情况。 

     5.严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为情况。

     6.遏制重特大事故开展情况,安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况,严格安全准入、强化源头管控情况。

    (二)企业主体责任落实情况

     1.生产经营单位建立安全生产责任制情况。一是生产经营单位主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员履职情况;二是设立党组织的企业“党政同责、一岗双责”落实情况;三是安全生产组织领导机构及管理机构设立情况;四是注册安全工程师等专业人员配备情况;五是企业是否制定涵盖生产经营全过程和全体从业人员的安全生产规章制度和操作规程,并保障安全生产规章制度和操作规程的落实。

     2.企业保障安全生产条件所必需的资金投入,保障和改善安全生产条件。一是企业是否按照行业标准足额配备安全费用,是否严格按照要求及时足额提取并管好用好安全费用;二是高危行业是否按规定缴存安全生产风险抵押金或购买安全生产责任险;三是企业是否依法参加工伤保险,为从业人员缴纳工伤保险费;四是项目建设、项目安全设施和职业卫生“三同时”制度落实情况;五是劳动防护用品发放使用情况;六是新技术、新工艺、新装备和新材料应用情况。

     3.生产经营单位安全生产教育培训活动开展情况。一是安全培训工作定期与不定期开展情况;二是企业是否建立安全生产教育培训档案,做到一人一档;三是“三项岗位人员”及特种作业人员参加培训并持证上岗情况;四是安全生产相关法律法规宣传情况。

     4.生产经营单位安全生产管理情况。一是企业是否依法取得安全生产许可;二是企业生产经营有关安全生产的法律、法规、标准落实情况;三是企业是否定期开展安全检查,并建立健全隐患整改台账,积极整改存在的问题;四是企业是否依法对安全生产设施、设备或项目进行安全评价;五是企业标准化建设情况;六是企业重大危险源登记、建档、检测、评估、监控和应急预案制定和落实情况

     5.《生产安全事故报告和调查处理条例》贯彻落实情况。一是企业应急救援预案编制情况;二是企业是否配备相应的应急救援器材和设备,是否定期组织演练;三是企业生产安全事故报告情况;四是企业是否认真深刻吸取事故教训,举一反三,开展事故预防活动。

     6.岁末年初大检查自查自改情况。

     7.全国“两会”期间安全生产防范措施落实情况。

     8.全国“两会”期间应急值守情况。

     五、责任落实 

     各单位、各部门要认真分析安全生产形势,严格落实“三管三必须”总要求,将检查重点放在事关民生的供水、供电、供气、供热等领域,放在危险化学品、油气输送管道、道路交通、消防安全、烟花爆竹、煤炭、冶金工贸等重点行业领域,全力排查整改安全隐患,严厉打击非法违法行为。

    (一)三大园区。要积极组织本园区监管部门协同开展安全生产大检查,突出危险化学品、工贸、建筑施工、消防、人员密集场所等重点行业领域,制定工作方案,认真抓好落实。

    (二)危险化学品领域。加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全管理。强化烟花爆竹行业监督管理,从储存、运输、销售和燃放等各个环节着手,严格经营许可审查,积极采取视频监控和现场巡查的方式,全时段监督管理,严厉打击非法经营行为。

    (三)道路交通运输领域。制定科学周密的工作方案,合理安排运力,及时疏导旅客,确保交通运输安全有序。加强对司乘人员的安全管理和各类运输工具的安全检测检验,加大道路交通监管执法力度,严厉惩处“三超两驾”(超速、超员、超载、酒驾、疲劳驾驶)等严重违法违规行为

    (四)煤炭领域。严格开展煤炭企业“体检”工作,严厉打击不符合条件的煤矿擅自开采,严防煤矿超能力、超强度、超定员组织生产,重点加强供电、通风、通信、防水、提升、瓦斯排放等环节的隐患排查治理,严格执行安全生产规章制度,严格执行煤矿负责人带班下井制度,加强现场管理。

    (五)建筑施工领域。进一步落实建设、施工、监理企业的安全责任,做好各类安全隐患排查和安全事故防范工作。强化复工工地安全监管,严格落实复工期间安全保障措施,严防发生安全事故。突出加强临建以及彩钢房的监督管理,加强春季工地生活区的安全检查,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器等行为,对不符合要求的临时性建筑一律取缔,严防烟气中毒、火灾和触电事故发生。

    (六)人员密集场所。对商场、影剧院、宾馆、旅游景点、网吧等公众聚集和商贸服务场所开展全面安全检查,督促生产经营单位落实消防安全责任。特别要做好大型公共活动期间的安全管理,严格各类商业宣传、展销促销活动以及大型集会等审批管理,坚持“谁主办、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和应急预案,防范拥挤踩踏等群死群伤事故发生。

    (七)油气管道领域。重点检查企业安全隐患排查治理制度是否建立健全,安全隐患排查治理责任是否落实,管道巡护工作是否按要求开展,管道沿线设置的里程桩、转角桩、安全警示标志是否存在损毁、缺失或警示不清等情况,坚决杜绝占压、交叉、穿跨越、间距不足等危害管道安全的行为。

    (八)城市燃气领域。加强城市基础配套设施的运行维护,切实加大老旧住宅小区、老旧管网的巡查、巡检、巡护和改造工作,突出抓好液化石油气、车载气瓶的监督管理,重点检查燃气生产、充装、经营、存储、运输、使用单位安全管理,切实落实安全责任,完善事故应急救援体系,遏制燃气充装、使用不当和报废气瓶引发的泄露和爆炸事故。

    (九)消防领域。严格督促社会单位落实消防安全责任,全面排查整治火灾隐患,严厉查处消防违法违规行为,切实提高社会火灾防控能力,重点对高层建筑、“三合一、多合一”场所、群租房、彩钢房、人员密集场所进行全方位监督检查,特别要加大建筑内电缆井的摸排检查。同时借助多种宣传渠道,广泛宣传消防法规,及时发布火灾预警信息,提醒社会单位加强自身安全防范,警示群众提高消防安全意识。

    (十)冶金工贸领域。以推进安全生产标准化建设为核心、以安全隐患排查治理体系建设为抓手,针对冶金等工贸企业生产过程中涉及的冶金煤气、涉氨制冷、有限空间、粉尘涉爆等危险作业场所,进行全面梳理,加强管理,督促冶金等工贸行业企业建立健全安全生产管理规章制度和操作规程,完善必要的安全设备设施,严格落实作业安全标准。

    (十一)供热领域。要对主要供热区域及附属设备、蒸汽和高温水管网、管网抢修现场进行全面检查,加大对住宅小区换热站的检修检测力度,强化锅炉安全运行。

其他行业领域主管部门也要严格细致、不留死角地开展安全生产大检查,督促企业切实履行好安全生产主体责任,确保我区安全生产形势稳定。

     六、工作要求

    (一)切实加强组织领导。各安委会成员单位要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,各司其职,迅速行动,以最高标准、最强组织、最严要求、最佳状态、最切实管用的措施,把安全生产大检查作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,抓紧、抓实、抓好。要严格督促企业法人和实际控制人切实负起第一责任人的责任,迅速开展自查自纠工作。

    (二)深入开展安全检查。一是总结梳理前一阶段大检查发现的问题,对所有隐患进行全面排查,不留死角。煤炭、危险化学品、人员密集场所主管部门要指派专人,在“两会”期间对重点企业进行全程盯守,确保各项措施落到实处。二是各企业要在3月5日前聘请专家,对生产经营现场和安全管理方面进行全面排查,各行业主管部门要聘请专家对所辖重点企业进行全方位“会诊把脉”,确保隐患查得出,改得了。三是建立隐患台账,坚持边检查边整改,以检查促整改对检查发现有问题的企业,要进行切实整顿,彻底消除安全隐患。对暂时不能整改的隐患和问题,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,坚决依法关闭取缔。

    (三)积极应用信息化管理手段。要积极应用安全生产信息化管理平台APP开展执法检查,通过信息平台中的隐患录入功能,每日上传对企业开展的检查项数和隐患条数,并上传隐患照片,隐患整改完毕后及时在信息化管理平台中进行确认。同时各部门要督促本行业企业通过APP每日开展自查工作,上传自查信息,每个检查内容必须附自查照片。要充分应用平台中的企业现场汇报功能,及时掌握企业安全生产工作开展情况。

    (四)切实加强应急值守工作。要高度重视全国“会”期间应急值守工作,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。严格遵守事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报,妥善处置,严禁迟报、漏报和瞒报事故现象发生。同时,严格督促所辖生产经营单位认真贯彻执行安全生产带班、值班制度,安排充足力量加强应急值守,及时掌握安全生产动态,针对可能出现的生产安全事故和突发事件,不断完善各项应急预案和现场处置方案。

    (五)严格落实信息调度。区安委会各成员单位要在2018年2月28日前制定本单位安全生产大检查工作实施方案,并于3月30日前报送大检查工作总结。各部门要指定一名工作人员,从3月1日至3月31日期间,每日17:00前利用信息平台上报当日工作开展情况。上报方案和总结必须以正式文件上报,纸质版需领导审核后报送至东胜区安全生产委员会办公室(联邦大厦A座616),电子版报送至邮箱(dsanweiban@163.com)。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1