位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府 发文日期:2017年09月15日
名  称:鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于做好村、社区计生协会换届选举工作的通知
文  号:罕政发〔2017〕37号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于做好村、社区计生协会换届选举工作的通知
 鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于做好村、社区计生协会换届选举工作的通知

  各村、社区:

  今年是各级党政组织机构换届年,目前我镇各村、社区党政组织机构换届已基本结束,各级新的党政领导已明确。因此,计生协会换届也应随之展开,为了作好罕台缜各村、社区本届协会换届选举工作,根据计生协会章程和上级领导要求,结合我镇计生协会工作实际,现就抓好我镇各村、社区计生协会换届选举有关要求通知如下:

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实国家、自治区、市、区计生协会关于加强基层计生协建设的要求,严格按照法律和《东胜区计划生育协会章程》规定的程序,在今年村、社区换届选举工作中,做好村、社区计生协会换届选举工作,整个过程要始终坚持公开、民主,使新一届计生协会领导班子真正成为群众拥护,信得过的集体,为稳定低生育水平,提高出生人口素质,优化人口结构,实现我镇社会经济全面发展创造良好的人口环境。

  二、目标任务

  通过我镇各村、社区换届选举,把我镇各村、社区协会建设为组织健全、活动经常、服务优良、工作落实的群众团体,为松滋社会经济全面发展,奠定坚实的群众基础。

  三、方法步骤 

  罕台镇各村、社区计生协会换届选举工作从1119日至28日结束,各村、社区计生协要根据情况,除了做好本级协会换届选举工作以外,要加强对村、社区协会换届工作的指导。具体分为五个阶段进行。

  (一)宣传发动阶段(1119日至20日)

  各村、社区要制定计生协会换届选举工作的具体实施方案,通过广播、以及新闻媒体在广大群众中宣传计生协会的地位、作用,让群众进一步了解计生工作。

  (二)会员登记阶段(1121日至23日)

  发展会员、发展村、社区计生协会会员的对象是:本村、社区知名人士、老党员、老干部、老模范、老长辈、致富能手、育龄群众中的积极分子,全村、社区会员总数应占本村总人口的10%以上,以上范围内的人员须有本人自愿并填写“会员申请表”,经半数以上理事同意,即可成为本村协会会员,并发给会员证。

  (三)换届选举阶段(1124日至26日)

  根据计生协会会长、副会长、秘书长以及理事和协会小组长的任职条件分别摸清候选人的情况,组织会员对候选人进行民主评议,在群众充分酝酿评议的基础上,将评议结果公开,并报上一级协会组织审批,得到批复后,交会员代表大会或理事会选举产生。

  1.确立协会领导候选人

  ①理事。村、社区协会理事不得少于2人,人员构成:村、社区计生办、服务站全体人员,有村、社区领导,工、青、妇负责人。村、社区协会理事一般2-3人,其人员组成主要由村支部书记、村委会主任、计生专干、团支部书记、小学负责人、村医务室负责人、各村民小组负责人、“五老”代表、致富能手代表组成。以上候选人,须经会员代表大会代表正式选择。

  ②秘书长。村、社区协会秘书长由支部书记担任,主持日常工作。

  ③副会长。村、社区由村委会主任担任。

  ④会长。村、社区可由村支部副书记,也可由村委会副主任担任。

  2.划分会员活动小组

  要求:①确定好小组长;②填写好会员小组名册。 3、确定会员联系户

  要求:①确定有工作能力的会员联系1-2名育龄妇女;②会员联系户名册。

  3.会议程序安排及要求

  ①确定召开会议的时间、地点,通知各会员代表; ②作好宣传,张贴标语,利用广播、媒体宣传; ③宣读本届协会章程; ④讲解协会的有关知识;⑤ 选举:公布新的理事建议名单; ⑥选举会长、副会长、聘秘书长,由理事举手表决的方式进行,选举结果大会宣布; ⑦宣读秘书长聘书; ⑧村级协会应公布会员名单、会员活动小组名单,会员联系户名单; ⑨新任会长讲话。

  (四)建章立制阶段(1119日至28日)

  在新一届村、社区计生协会班子产生后,应及时搞好培训,重点是协会的性质、任务、宗旨,提高做好计生协会工作的水平,要建好计生协会“七项制度”,落实好“两项职责”,要按规定按要求定期召开协会小组长会,会员代表大会,理事会,按要求填好工作手册,更新好活动室的内容,同时,每位理事要实行分工负责制,抓好工作的落实。

  四、具体要求

  1.加强领导,各级计生协会要积极争取党委、政府以及村、社区支部、村、社区委会的领导,把基层计生协会建设纳入党组织为核心的整个基层组织建设,做到同部署,同检查,同落实,在计生协会换届选举期,各村、社区要主动与联系点长取得联系,各联系点长为计生局督办此项工作的直接责任人,要互通情况,上传下达,保证村、社区计生协会换届选举工作顺利进行。

  2.要扎扎实实抓好计生协会选举工作,严格按照《计生协会章程》规定程序把工作抓落实,严禁闭门造册,不得搞墙上协会、纸上协会,如果在验收的过程中发现以上问题,将重新返工并追究有关人员的责任。

  3.要将换届选举有关资料归档。资料包括:修订后的协会章程,换届选举的请示、批复,会议议程,协会会长作的工作报告,新当选协会会长讲话,换届后的理事、秘书长、副会长、会长名单,会员入会申请审批表,新任秘书长聘书,七项制度,两项职责等有关材料及相关图片资料。

        鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府

           2017915

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1