位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府 发文日期:2017年06月28日
名  称:鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于 印发网络安全管理相关制度的通知
文  号:罕政发〔2017〕16号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于 印发网络安全管理相关制度的通知
 鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于

  印发网络安全管理相关制度的通知

  各村党支部、社区,各办、中心、队

  《网络安全责任制》、《网络安全检查制度》、《外部人员访问机房等重要区域审批制度》、《人员离岗离职安全管理规定》已拟妥,现随文下发。

                  鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府

                       2017年6月28日

     外部人员访问机房等重要区域

  审批管理制度

  一、为维护信息系统安全,确保各应用系统安全稳定运行和重要区域信息安全,制定本管理制度。

  二、非本单位网络安全管理工作人员进出机房、档案室、业务办理区等重要区域,须按本制度进行审批。   

  三、因工作需要进出机房、档案室、业务办理区等重要区域,相关区域负责人员应根据操作内容,确定进入人员,选择进出时间,填写《机房等重要区域出入审批登记表》,重大操作原则上应放在业务数据录入或备份之后进行。整个工作过程需由相关科室工作人员陪同进行。如遇审批领导不在,而又必须紧急处理的,需由相关科室工作人员向负责领导电话报告,并准予进入,待领导回来后补办相关手续。   

  四、非本部门人员,严禁单独进入机房、档案室、业务办理区等重要区域,确需进入的,相关机房值班人员必须全程跟踪严禁从事非业务范围内的其它任何操作。   

  五、外部参观人员出入机房、档案室、业务办理区等重要区域,由单位领导或科室负责人陪同进行参观,相关区域工作人员需做好登记备案工作。

  、进入机房、档案室的人员要保持机房的清洁、卫生。严禁在机房、档案室内吵闹、吸烟、吃零食,严禁携带任何易燃、易爆、腐蚀性、强电磁、辐射性、流体物质等进入,避免对机房设备和馆藏档案构成威胁。

  、相关业人员进入机房,原则上须两人同时进出,并按规定进行相关业务操作,严禁随意对设备进行操作,严禁接触与业务无关的设备,如违规造成网络和业务系统事故的,将追究操作人员的责任。   

  、进入机房人员在机房内完成相关工作时,需保证机房正常的环境秩序,认真填写机房内工作内容后方可退出。   

  、机房、档案室、业务办理区等重要区域配备监控设施,未按规定进入者,如造成损失和泄密等不安全后果的,相关重要区域负责人和相关重要区域工作人员,给予严肃处理。损失后果情节严重的,由本单位依照有关规定进行处理;如触犯国家有关法律、法规者,移交公安、司法机关处理。违反本规定,给国家、集体或者他人财产或人身安全造成损失的,应当依法承担民事或刑事责任。

    

  罕台镇网安全检查制度

  罕台镇人民政府络安全党政办具体负责管理及维护。连入各部门和个人使用者必须严格使用由网络中心分配的IP地址。任何人不得更改IP及网络设置,不得盗用IP地址及用户帐号。

      一、与镇政府网相连的计算机用户建设应当符合国家的有关标准和规定,镇办公区内从事施工、建设,不得危害计算机网络系统的安全。

      二、网络管理员负责全网络及信息的安全工作,及时解决突发事件和问题。镇政府及各村社区服务器发生案件、以及遭到黑客攻击后,必须及时上报党政办,党政办必须及时备案并向公安机关报告。

      三、从政府网中对外发布信息的Web服务器中的内容必须经领导审核,由负责人签署意见后再由信息员发布。新闻公布、公文发布权限要经过领导的批准。

       四、加强对干部用户上网安全教育指导和监督:

    (1)镇政府网内必须安装网络版监控和防范不良信息的过滤软件系统,监控日志至少保存半年。

    (2)加强对干部开放互联网以及上网的监管。

  (3)专用的财务工作电脑和重要管理数据的电脑最好不要接入网络工作。

      五、党政办统一在每台计算机上安装防病毒软件,村社区、各部门要切实做好防病毒措施,随时注意杀毒软件是否开启,及时在线升级杀毒软件,及时向党政办报告陌生、可疑邮件和计算机非正常运行等情况。

      六、禁止私自安装、卸载程序,不允许玩电子游戏,不允许无关人员使用,也不允许进行与工作无关的操作,禁止任意修改和删除计算机的系统文件和系统设置。

      七、严禁在办公电脑上使用来历不明、引发病毒传染的软件或文件;对于外来光盘、优盘、软盘上的文件应使用合格的杀毒软件进行检查、消毒。

      八、任何单位和个人不得在办公电脑上录阅传送有政治问题和淫秽色情内容的信息。

      九、保护单位网络设备和线路,不准擅自改动计算机的连接线,不准打开计算机主机的机箱,不准擅自移动计算机、线路设备及附属设备,不准擅自把计算机设备外借。

      十、各村社区、各部门必须加强对计算机的管理,指定专人负责管理。管理员应经常测试计算机设备的性能,发现故障及时通知党政办处理

      十一、各村社区、各部门应认真做好本部门计算机的养护和清洁卫生工作。

  罕台镇网络安全责任制度

  为了加强我镇信息网络、政府信息网的安全保密、使用和管理。依据《国家秘密及其密级具体范围的规定》、《计算机信息系统国际联网保密管理规定》等有关法律、法规的规定,特制定本制度。

  一、党政综合办公室负责本政府机关的计算机网络相关的设备和耗材。

  二、党政办和财负责购置与计算机网络相关的设备和耗材。因工作需要而安装相关的软件或更换计算机相关配件,应及时报告办公室,由办公室统筹配置。

  三、各站所、村社区计算机的管理、使用、保养、清洁等应明确到人,坚持谁使用谁负责;应定期打扫清洁卫生,严防烟灰、纸屑、茶水等进入计算机,确保安全运行。下班后应当关闭计算机并切断电源、网线,如遇雷雨天气,应切断交换机的总电源。同时保护好电脑,若有人为造成电脑损失和造成被盗,应照价赔偿。

  四、计算机网络出现故障,应及时向办公室反映,由党政综合办公室联系专业技术人员上门维护维修,禁止将主机送外维修,确保信息安全。

  五、计算机的随机配件、软件和外购软件应到党政综合办公室登记、注册、查毒后方可使用,并妥善保管;按规定实行双硬双网物理隔离的,使用者不得擅自撤出隔离卡。

  六、各站所、村社区的设密文件、资料、信息应设置安全保护,不得保存于未设置保密措施的计算机上。未经授权,不得随意访问别人的保密文档。

  七、政府机关职工上班应当每天浏览委、政府、镇政府等办公信息网,做到公文处理及时、准确。

  八、机关职工应该学习计算机知识和操作技能,积极参加计算机操作培训。严格遵照计算机操作程序,正确使用计算机及网络设施,避免操作不当造成损坏。

  九、机关职工应充分利用网络量大、面宽、传递快等优势,自觉学习和运用网上相关知识,查阅与工作相关的资料,提高工作质量和水平。但不得浏览不健康网页,不得在工作时间内玩游戏、聊天,不得用纸质打印下载与工作无关的资料、文件或信息。

  十、机关职工违反本制度按照保密法及相关的法规、纪律规定处理,触犯刑法的移送司法机关处置。

  人员离岗离职信息安全管理规定

    

  为规范我镇信息安全工作,更好的服务于本单位信息化建设需要,特制定本规定:

  第一条:为保证本单位的计算机与网络信息安全,适应信息安全等方面的需要,防止计算机网络失密泄密事件发生,特制定本制度;

  第二条:工作人员离职之后仍对其在任职期间接触、知悉的属于本单位或者虽属于第三方但本单位承诺或负有保密义务的秘密信息,承担如同任职期间一样的保密义务和不擅自使用的义务,直到该秘密信息成为公开信息,而无论离职人员因何种原因离职。  

  第三条:离职人员因职务上的需要持有或保管的一切记录着本单位秘密信息的文件、资料、图表、笔记、报告、信件、传真、U盘、磁盘、仪器以及其他任何形式的载体,均归本单位所有,而无论这些秘密信息有无商业上的价值。

  第四第:离职人员应当于离职时,或者于本单位提出请求时,返还全都属于本单位的财物,包括记载着本单位秘密信息的一切载体。若记录着秘密信息载体是由离职人员自备的,则

  视为离职人员已同意将这些载体物的所有权转让给本单位,本单位应当在离职人员返还这些载体时,给予离职人员相当于载体本身价值的经验补偿;但秘密信息可以从载体上消除或复制出来时,可以由本单位将秘密信息复制到本单位享有所有权的其他载体上,并把原载体上的秘密信息消除,此种情况下离职人员无须将载体返还,本单位也无须给予离职人员补偿。

  第五条:离职人员离职时,应将工作时使用的电脑、U盘及其他一切存储设备中关于工作相关或与本单位有利益关系的信息、文件等内容交接给本单位相关人员,不得在离职后以任何形式带走相关信息。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1