位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府 发文日期:2017年06月15日
名  称:鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于印发《罕台镇防洪防汛应急预案》的通知
文  号:罕政发〔2017〕12号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于印发《罕台镇防洪防汛应急预案》的通知
 鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于印发《罕台镇防洪防汛应急预案》的通知

  各村、社区,各办、中心、队:

  《东胜区罕台镇防洪防汛应急预案》已拟妥,现随文下发,请认真遵照执行。

  鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府

  20176月15

  罕台镇防洪防汛应急预案

  一、总则

  (一)编制目的

      以防御与救援相结合为原则,以保证全镇人民群众生命财产安全为核心,及时、有效地处理因暴雨造成内涝、外涝、溃坝等事故,避免或降低因上述原因造成的人民生命财产损失

  (二)编制依据

  依据《中华人民共和国防洪法》、《水库大坝安全管理条例》(1991年国务院第77号令)等法律法规,制定本应急预案。

  二、应急处置基本原则

      按照国家《防汛检查大纲》要求,逐项检查落实,特别加强对灶火壕水库、城镇排水设施、罕台川等易发生险情和事故的地段、设施的检查和维护,及时发现和消除安全隐患。当发生险情时,在镇党委、政府和防汛抗洪指挥领导组共同指挥下,立即启动本预案。

  三、组织机构及职责

     (一)防汛应急指挥领导小组(见最后页组织结构图)

     (二)领导小组职责

  1、负责局部暴雨应急预案的制定、修改和组织实施。

  2、在局部暴雨发生后,出现II级状态以上时,调动应急力量进行抢险、救灾。

  3、负责向上级部门报告本地区局部暴雨情况和事故处理进展情况。

  4、根据国家有关规定做好事件上报与调查处理工作。

  5、危机状态消除后,宣布应急行动结束。

     (三)各部门职责

     1、防汛指挥办职责

    (1)负责防汛应急预案的审核和及时修订;

    (2)负责抢险现场的组织协调工作与应急救援技术方案和抢险物资资金的落实。提供必要的技术支持。

    (3)负责应急救援工作总结

     2、物资管理及救援办职责

    (1)负责抢险物资的准备工作,并保证预案启动后,迅速将抢险物资运至事故现场。

    (2)及时组织民兵应急分队参与到救援抢险中。

     3、综合事务办职责

    (1)根据应急领导领导小组组长的授权,负责对外联络和信息发布。

    (2)组织做好后勤保障工作;

    (3)负责应急处置现场伤员的医疗救治。

     4、安全督查办职责

  (1)监督防汛应急预案的执行情况,督促各级人员、各部门在事故发生时按预案进行工作督促相关部门执行到位并将信息报送防汛指挥办。

  (2)对抢险现场安全隔离措施的审查,对撤离危险区的群众进行安抚。

  (3)按规定参与或组织对汛期事故的调查。

  四、预防与预警

     (一)危险源监控

  适室对危险源进行监控。定期检查各危险地段险情,进入汛期后镇政府执行24小时轮流值班制度,值班表明确带班领导、成员的姓名和值班时间,各村、社区负责人在每次下雨后要及时上报隐患排查情况。镇防汛领导组要对可能发生的事故类型和可能发生的季节及事故严重程度进行预判。

     (二)预防措施

  1、及时发布天气预警信息;

  2、在发生暴雨期间,安排人员24小时值班,及时对各险要地段进行巡视检查,及时疏通排水沟道、管道和积水坑,确保各排水地段畅通;

  3、若遇特大暴雨而排水不畅时,及时在可能发生倒灌的地方构筑临时挡水设施。

  (三)预警

  1、根据危害程度,将局部暴雨事件预警分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个级别,分别代表重大、较大、一般:

     (1)一般级):6小时降雨量将达50毫米以上,由于河道狭窄,山高坡陡而导致洪水暴涨,泥石流等。

     (2)较大(级):3小时降雨量将达50毫米以上,由于河道狭窄,山高坡陡而导致洪水暴涨,泥石流等。

     (3)重大(级):3小时降雨量将达100毫米以上,或者已达到100毫米以上且降雨量可能持续。可能引发山洪爆发、水库垮坝。

  五、信息报告

     (一)信号规定

  信息报告。如遇大雨导致险情发生,事发地村委会、社区要在第一时间内如实报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事故及事件性质、影响范围、事故及事件发展趋势和已经采取的措施等。处置过程中,要及时续报有关情况。报告程序为:

  1、正常工作日向办公室及相关部门报告,办公室电话为:2780668

  2、休息日、节假日和夜间向镇值班室报告,接受报告的人员须立即报告带班领导,值班室电话为:2780619;紧急情况下,可直接向镇党委书记报告:15332770056。特殊情况下可直接向区委、区政府值班室报告,值班电话为:区委督查室:8380315政府督查室:8380583。

  3、特别重大、重大突发事故、事件由镇党委、政府如实向区委、区政府报告。

  七、应急处置

  (一)响应分级与响应程序

  根据第二(二)、五(三)条,按照分级负责的原则,局部暴雨事件对应分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三个应急响应等级

      1、Ⅲ级由相应村的包村领导指挥处置;

     2、Ⅱ级由防汛应急领导小组副组长负责指挥,事发村的包村领导协助;

     3、Ⅰ级由应急领导小组组长负责指挥。

      4、防汛应急指挥领导小组各部门负责人根据三(三)条所列职责分工承担相应的应急响应处置工作。

     (二)处置措施

      1、发生III级状态时,指挥部应安排值班人员对危险地段进行检查,如发现排水、疏水不畅通或者有安全隐患,应立即修复并做好事故进一步预防措施。

  2、发生II级状态时,指挥部应针对恶劣天气可能对居民生命财产安全构成重大威胁的情况,督促各岗位做好相应准备。

  3、发生I级状态时,指挥部应针对恶劣天气可能对居民生命财产安全构成重大威胁的情况,做好相应准备。

  八、应急物资与装备保障

  编制袋230个,救生衣20件,皮划艇2只,雨衣、雨鞋40套,铁锹30把,对讲机10个,班帐篷2个,伸缩梯2个,救援绳50m的4根(可连接),水皮裤4条,存放于防汛物资仓库。由镇政府抽调3辆车作为防汛急救车,随时做好防洪准备。

  九、培训与演练

     (一)将应急预案培训纳入年度培训计划,“按照统一计划、适时安排、分类实施、分级负责、突出重点、适应需求”原则,采取定期和不定期相结合的形式,组织进行相关知识和技能培训。

     (二)根据我镇实际,制订预案演练计划,举办防汛应急演练,以检验、完善和强化应急准备和应急响应能力。

                  

  罕台镇防汛领导小组结构图

                       防汛指挥办

   

                                

    

   

   

   

  物资管理及救援办    综合事务办        安全督查办

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1