位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/ 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府 发文日期:2017年01月08日
名  称:鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于 印发《罕台镇人民政府法律顾问 工作制度》的通知
文  号:罕政发﹝2017﹞ 2号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于 印发《罕台镇人民政府法律顾问 工作制度》的通知
 鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府关于

  印发《罕台镇人民政府法律顾问

  工作制度》的通知

  各村、社区,各办、中心、队,镇属各企事业单位:

      现将《罕台镇人民政府法律顾问工作制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                        

                      鄂尔多斯市东胜区罕台镇人民政府

                       2017年1月8日

     

  罕台镇人民政府法律顾问工作制度

  第一章  总 则

  第一条 建立政府法律顾问制度是建设法治政府的迫切要求,是促进依法科学民主决策的重要保障。为了规范和加强罕台镇人民政府法律顾问工作,促进依法行政和科学决策、民主决策,加快建设法治政府,根据党的十八届三中全会关于“普遍建立法律顾问制度”的要求,结合《内蒙古自治区人民政府法律顾问工作规则》、《鄂尔多斯市人民政府法律顾问工作规定》《东胜区人民政府法律顾问工作规定》等有关法律、法规,结合罕台镇实际,制定本制度。 

      第二条 政府法律顾问工作坚持以事前防范法律风险和事中控制法律风险为主、事后以法律手段补救为辅的原则,忠于事实和法律,维护罕台镇人民政府的合法权益。

  第三条 罕台镇人民政府法律顾问(以下统称法律顾问)以罕台镇人民政府司法所人员为主体,吸收宪法、行政法、民商法、经济法、金融法、土地法等领域的法学专家和社会律师参加组成。 

    第四条 罕台镇人民政府司法所在罕台镇人民政府的领导下,以集体名义发挥法律顾问作用,同时负责法律顾问的遴选、聘任、联络、组织、协调、考核;组织镇人民政府法律顾问办理镇人民政府交办的诉讼、仲裁、复议及其它非诉法律事务,建立镇人民政府法律顾问档案。 

      第五条 法律顾问原则上每个村、社区配备一名法律顾问,负责对村、社区疑难法律问题进行法律论证,为居民提供相应的法律咨询和帮助。  

  第六条 罕台镇人民政府应当建立罕台镇法律专家库,向有关高等院校、科研机构、法律实务部门等单位及律师事务所征集符合条件的人选进入专家库;拟定法律顾问选聘方案,从专家库中公开选聘法律顾问。 

      镇人民政府应与法律顾问签订法律顾问合同书,明确权利义务并确定每年应支付的法律顾问费用。法律顾问聘期一般为一年,可以连聘连任。 

  第七条 担任罕台镇人民政府聘任的法律顾问应当符合下列条件: 

    (一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的职业操守和道德修养,一般应当是中国共产党员;  

    (二)受过系统的法学教育,具有较高的专业理论水平和丰富的实务工作经验;  

    (三)获得优秀律师荣誉称号等,从事法律教学、研究或者法律实务工作五年以上;  

    (四)在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等专业领域享有较高的社会知名度和影响力;  

    (五)熟悉社情、村情、民情和政府工作规则,热心社会公共事业。 

    (六)身体健康,能胜任政府法律顾问工作;严格遵纪守法,未受过刑事处罚,受聘担任法律顾问的律师还应当未受过司法行政部门的行政处罚或者律师协会的行业处分;

  (八)聘任机关规定的其他条件。

         第二章  法律顾问的职责、权利和义务

  第八条 罕台镇人民政府法律顾问应当履行下列工作职责:

  )提供法律咨询,进行合法性审查。

  1.为镇人民政府的行政决策提供法律论证和风险评估,出具法律意见书;

  2.为镇人民政府招商引资、竞争性谈判、参与合作开发项目、资产处置以及涉及社会稳定的重要事项、重大突发事件提供法律论证和风险评估,出具法律意见书;

  3.为镇人民政府各类会议的涉法问题提供法律论证和风险评估,出具法律意见书;

  4.为镇人民政府拟制发的规范性文件进行法律政策论证、风险评估,提出修改补充等建议,出具法律意见书;

  5.对镇人民政府的行政复议、行政诉讼、土地、林地、煤炭等资源类案件进行研究论证,出具法律意见书;

  6.为镇人民政府在依法行政中所提出的其它问题或疑问进行法律剖析,出具法律意见书。

  (二)草拟和审改规范性文件、合同、涉法涉诉通知、答复及其他法律文书。

  1.根据镇人民政府的要求,为镇人民政府草拟和审改拟发布的各类规范性文件,出具法律意见书;

  2.根据镇人民政府的要求,为镇人民政府招商引资、参与开发项目以及与社会资本进行合作草拟和审改合同,出具法律意见书;

  3.根据镇人民政府的要求,草拟和更改其它涉法涉诉类法律文书。

  (三)为镇人民政府提供国家和自治区政府有关法律、法规、规章以及规范性文件信息。

  (四)受镇人民政府委托参加诉讼、仲裁、协助审查本级政府的行政复议、确权案件。

  (五)参与罕台镇行政执法监督检查,协助镇政府处理协调重大行政执法纠纷案件。

  (六)协助镇人民政府进行法制宣传教育和法律培训。

  (七)完成镇人民政府交办的其它涉法类事务。

  第九条 法律顾问在履行工作职责中享有的权利义务:

  (一)法律顾问可以应邀列席镇人民政府全体会议、常务会议和其他相关会议,参与有关事项的调查、研究;根据工作需要,可以查阅与履行职责有关的政府信息和资料,依据事实和法律,提出法律意见; 

    (二)法律顾问承办镇人民政府工作事项,对特定事项进行调查、取证时,有关部门和单位应当予以协助、配合; 

    (三)法律顾问承办镇人民政府工作事项,有权独立发表法律意见,任何单位和个人不得干涉; 

    (四)法律顾问认为属于事关全镇经济社会发展的重大涉法问题,可以向镇政府司法所提出书面意见、建议,由镇政府法制办按照有关程序上报处理;

  (五)法律顾问有权按约定获得工作报酬。 

    第十条 法律顾问在履行工作职责中应当遵守下列规定: 

    (一)遵守保密制度,不得泄漏国家秘密、工作秘密、商业秘密和不应公开的信息,不得擅自对外透露所承担的工作内容;  

    (二)不得利用工作便利,为本人或者他人牟取不正当利益;  

    (三)不得以镇人民政府法律顾问名义私自招揽、开展相关业务,或者从事与法律顾问职责无关的活动;  

    (四)不得在诉讼、非诉讼、行政复议或者仲裁活动中接受其他当事人委托,办理与镇人民政府有利害冲突的法律事务;  

    (五)不得作出其他损害镇人民政府利益或者形象的行为。  

    第十一条 法律顾问认为自己与所承办的镇人民政府工作事项有利害关系,可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。是否回避,报请镇人民政府研究决定。 

    第十二条 法律顾问应按以下规定参与处理镇人民政府的法律事务。

  (一)一般、普通的法律事务,镇政府司法所通过电话、传真和电子邮件等方式,向法律顾问咨询,法律顾问应当在1个工作日内予以回复;

  (二)镇人民政府讨论、决定重大事项或者组织重要活动需要提供法律服务的,镇政府法制办先将相关材料送交法律顾问,并组织或者指派具有相关专业特长的法律顾问通过咨询会、论证会、听证会、座谈会等形成法律意见或直接由法律顾问出具书面法律意见;

  (三)法律顾问对相关事项、规范性文件、会议纪要、合同及其他法律文书进行法律政策论证、合法性审查时,对于紧急件,应当在1日内出具法律意见书;对于一般件,应当在3日内出具法律意见书。

  第十三条 法律顾问出具的法律意见书应当向镇政府法制办登记备案。 

    第十四条 镇政府司法所应当制作会议记录,载明与会法律顾问和有关部门、机构的意见;根据会议研究意见,拟定法律意见书,经镇政府司法所所长审查、签批后,报送镇人民政府。法律意见书应一式两份,一份由镇政府法制办向镇人民政府转报,一份由镇政府法制办留存。 

  第三章  工作保障

  第十五条 镇人民政府要按照以下要求充分发挥法律顾问的作用:

  (一)讨论、决定重大事项之前,应当听取法律顾问的法律意见; 

      (二)起草、论证有关规范性文件送审稿,应当请法律顾问参加,或者听取其法律意见;

  (三)依照有关规定应当听取法律顾问的法律意见而未听取的事项,或者法律顾问认为不合法不合规的事项,不得提交讨论、作出决定。

  对应当听取法律顾问的法律意见而未听取,应当请法律顾问参加而未落实,应当采纳法律顾问的法律意见而未采纳,造成重大损失或者严重不良影响的,依法依规追究主要负责人、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的责任。

  第十六条 法律顾问工作经费应纳入镇人民政府年度财政预算,实行专款专用,予以保障。法律顾问的顾问费用根据其工作情况提出具体支付意见,由镇人民政府审批后支付。  

    第十七条 镇政府法制办应当定期听取法律顾问的工作意见、建议,为法律顾问履行职责提供服务和保障。 

                     第四章  法律责任

  第十八条 法律顾问有下列情形之一的,由镇政府司法所报请镇人民政府批准后,解除聘用;情节严重的,向其所属的主管部门建议追究责任人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 

      (一)未履行合同约定职责的; 

      (二)无正当理由,擅自更换所指派的法律顾问/服务律师的; 

      (三)有违法行为或违背职业道德行为被剥夺法律执业资格或专业职称的; 

      (四)导致镇人民政府遭受重大利益损失的; 

      (五)泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私的; 

      (六)被判处刑罚的; 

      (七)有其他违法失职行为的。 

      法律顾问可以向镇人民政府申请辞去法律顾问职务。申请书应当以书面形式提出,经镇人民政府同意后予以解聘。 

    第十九条 镇政府司法所应当加强对罕台镇人民政府法律顾问工作的指导、监督和协调。 

                        第五章  附则 

    第二十条 本制度由罕台镇人民政府负责解释。

  第二十条 本制度自印发之日起施行。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1