位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2012-16930 分  类:国民经济管理、国有资产监管;业务工作
发布机构:鄂尔多斯装备制造基地管委会 发文日期:2012年04月05日
名  称:鄂尔多斯装备制造基地管委会关于能源装备制造业申请政府扶持的报告
文  号:鄂装委字〔2012〕42号 主 题 词: 经济管理 政府 申请 报告
鄂尔多斯装备制造基地管委会关于能源装备制造业申请政府扶持的报告
东胜区人民政府:

  为了调整产业结构,打造新的经济增长点,加速基地能源装备制造业的健康快速发展,结合《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2011〕21号)和自治区重点工作方案(东发改办字〔2012〕22号)文件精神,装备制造基地管委会紧紧围绕“推进产业转型升级,构筑非资源产业集群”这一思路,先后引进祥源、纳日、通宇、久和、宏大和正泰6家太阳能光伏和风力发电设备制造企业。目前基地能源装备制造业处于起步阶段,产品市场销售不畅,恳请区委、政府给予扶持。

  一、项目情况

  能源装备制造业是鄂尔多斯装备制造基地重点发展的产业之一,截至目前,基地引进6家能源装备制造企业,协议总投资356.9亿元,累计完成投资29.5亿元,全部投资完成后,预计年产1000台2MW风力发电机组、630MW太阳能电池组件、400万瓦光伏照明产品、50000台太阳能灶具及风光互补供电设备、1GW太阳能级硅片、1GW太阳能级晶硅片、1GW电池片。

  二、存在的困难

  1.资金问题。太阳能光伏和风力发电设备生产成本高,销售回款慢,导致生产和销售过程占用大量流动资金,企业资金压力较大。

  2.产品市场问题。目前基地生产的太阳能光伏和风力发电设备属于新产品,市场认知度低,只能根据订单生产,无法提前量产,生产销售情况欠佳。

  三、扶持建议

  建议申请将基地能源装备制造企业生产的太阳能光伏和风力发电设备作为自治区建设太阳能、风力发电基地的设备采购点之一。

  特此报告

  二〇一二年四月五日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1