位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ047/2011-01801 分  类:国民经济管理、国有资产监管;规划计划;业务工作
发布机构:开发区管委会 发文日期:2011年04月06日
名  称:东胜新区城市建设“十二五”规划
文  号:东开管发〔2011〕9号 主 题 词: 规划计划
东胜新区城市建设“十二五”规划

 

东胜新区是东胜区委、政府以拉大城市框架、拓展城市空间、改善居住环境为目标,于2003年4月份启动建设的一项重大工程,在短短7年多的时间内,新区已经由荒凉的城郊村庄建设成一个初具规模的现代化新城,规划开发面积由最初的20平方公里扩展到现在的85平方公里,累计完成固定资产投资800亿元,新增建筑面积820万平方米,为“十二五”期间全面开发建设奠定了坚实的基础

“十二五”是东胜区贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的关键时期。科学合理的制定“十二五”规划,提出未来五年的经济社会发展奋斗目标,对于我们抢抓大好机遇,巩固建设成就,在新的起点上实现新区建设和发展新的跨越,具有十分重要的战略意义。

      一、新区“十一五”期间整体建设情况

    “十一五”以来,东胜新区的快速发展,极大地拉动了全区投资需求的快速攀升和整体经济的有效增长。

新区总规划面积85平方公里,分“三期、三园、一个片区”进行开发建设“三期”为新区一期、二期、三期,“三园”为植物园、动物园、游乐园,“一个片区”为吉劳庆片区。自2003年启动建设以来,累计完成各类投资800亿元,人口达到10万人,建成迎宾路、鄂托克西街、中央路等51条主次干道及支路87公里,公铁立交4号、5号桥已建成通车,包茂一号桥、二号桥等四座景观大桥建设进展顺利;建成东胜公园、青铜文化广场等20处公共广场绿地,新区绿地面积达到2972万平米;现已建成房地产开发面积820万平方米;开工建设20个中小学和幼儿园,其中6所学校已建成并投入使用,二期3所中学、4所小学、7个幼儿园正在规划建设之中;配水厂、污水泵站、加油站、加气站、汽车站等公益项目已投入使用,全民健身活动中心、文化广场、图书馆、博物馆、老年活动中心、消防站等公共基础设施项目正在建设之中。 

     二、“十二五”期间发展的指导思想和总体目标

    (一)指导思想

     新区“十二五”发展规划的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,根据经济、社会发展环境的新变化,立足新区发展的新阶段、新要求,紧紧围绕“建设百年鄂尔多斯、打造百万人口城市”和建设“生态东胜、文明东胜、幸福东胜”的目标,以城市功能现代、总部集聚、生态宜居为理念,采取部门牵头、公众参与、综合衔接的组织方式,进一步强化规划的战略性、指导性、约束性和可操作性,按照建设资源节约型、环境友好型城市核心区的要求,在城市建设中注重节能、节地、节水,全面改善城市内部环境及周边生态环境,建设功能完备、低碳、生态型城市核心区。

    (二)总体目标

     ⑴按照全面建设小康社会的、构建社会主义和谐社会的要求,处理好近期建设与长远发展,经济发展与资源环境的关系,注重区域生态环境的保护,实施可持续发展战略。

     ⑵积极推动城市核心区建设,进一步提升城市品位,提高城市承载能力,促进城市产业、人口集聚,吸引城市发展所需的各类人才,提升城市居民的整体素质。

     ⑶坚持以人为本,维护公共利益,不断完善城市综合服务功能,改善人居环境,建设生态宜居型城市。

     ⑷加快科学技术的创新和发展,从新区经济和社会发展的战略需求出发,建设好科技孵化器,把能源、资源、环境等关键领域的重大技术开发创新放在首位,力争取得重要突破,进一步发挥科技创新对经济社会发展的重要促进作用。

   四、“十二五”城市发展目标

    东胜新区“十二五”发展的目标是:到2015年,新区力争完成固定资产投资不少于1100亿元,全面完成新区二期及三园的建设任务,基本完成新区三期和吉劳庆片区的开发建设工作。新区的财政收入年递增不少于50%,到“十二五”末,力争超过10亿元。新区的人口承载能力达到35万人(其中常住人口30万人,流动人口5万人)。

   (一)城市产业发展目标

   “十二五”期间,新区将大力开展招商引资工作,全力构筑现代服务业体系,升级产业结构。按照市委“结构转型、创新强市”的战略要求,改变原有的单一产业发展理念,广泛吸纳社会投资,全面落实“三产活区”的发展战略,重点引进现代商贸、房地产开发、文化旅游、金融保险、交通运输和中介服务等产业,努力提高传统服务业的档次和水平,发展新型服务业。

新区“十二五”期间计划投资997.8亿元,完成房地产总建筑面积2520万平方米的建设任务,其中投资703.9亿元,完成1819.5万平方米的商业住宅项目建设;投资21.4亿元,完成53万平方米的公益设施项目建设;投资43.5亿元,完成110.2万平方米的行政办公项目建设;投资200亿元,完成460万平方米的商业设施项目建设;投资23.2亿元,完成二期、三期及吉劳庆片区14所幼儿园、13所小学、6所中学、2所高中共63.5万平方米的公益设施项目建设;投资6亿元,完成科教园区12万平方米的科研项目建设。

    (二)城市功能发展目标

     根据全市“三年大建设、三年大变样”总体要求,新区将推进城市扩容和功能完善,加快道路管网建设,完成新区范围内所有道路交通网络建设,形成步道、行车道等为一体的立体交通网络;与道路建设同步一次性下地基础设施管网(排雨、排污、自来水、中水、供暖、供电、通讯、有线电视、数字城市等);制定切实可行的政策鼓励天然气清洁能源对传统能源的替换,天然气的普及率达到98%以上,鼓励对太阳能等新型能源的利用;建立城市能源综合供应系统,发展城市再生水回用、雨水收集等工程,优化配置水资源,推行节水措施,建设节水型城市,水资源的再生利用率力争达到50%以上,实现城市发展“量”与“质”的双提升。

    “十二五”期间,计划投资50亿元,完成规划范围内道路及配套管网建设;建成自来水、污水及中水泵站各一处。

    (三)城市生态环境建设目标

    “十二五”期间,计划投资52亿元,大力实施生态工程建设,进一步优化城市生态环境,完成建设总面积不低于1000万平方力争城市的绿地覆盖率达到40%以上,力争在2015年全面实现生态宜居城市的目标。

    (四)城市拆迁工作目标

     大力推行“阳光拆迁”政策,全面公开拆迁补偿标准、补偿程序、安置房源等相关事宜,全力化解拆迁矛盾,努力提高工作效率,为城市建设“开路”。

    “十二五”期间,新区计划完成三期、三园(动物园、植物园、游乐园)、危化园区等11个片区的2306户房屋拆迁工作,拆迁建筑总面积86万平方米,预计投资75亿元。

    (五)城市安置工作目标

     继续坚持先安置后征地拆迁的原则,进一步完善安置措施,确保失地农民及时安置到位。

“十二五“期间,新区计划投资23.1亿元,完成三期、三园和吉劳庆片区范围1600余户约5089人的安置工作。

(六)城市软环境建设目标

进一步从软件环节着手,大力推进科技兴区、文化立区、三产强区相关工作,切实提高城市软环境发展水平。

     一是打造现代化数字城市。按照区委“数字东胜、新区先行”的总体部署,大力推进数字城市战略实施步伐。继续完善“数字东胜”数据中心,力争实现新区居民水、电、暖、气、公交、医疗、社保等日常支出一卡支付、统一结算。

     二是打造现代化科研中心。全面完成科教园区建设,完成清华科技孵化器和中小企业科技创业基地建设,引进煤炭化工、冶金机电方面高端技术研发企业入区,实现园区的教育、研发、创业孵化、中小企业集聚四位一体功能。

     三是打造特色鲜明的文化城市。继续坚持高起点规划、高品味设计、高质量实施的原则,全面完成全民健身活动中心、图书馆、展览馆、科技馆、文化广场、博物馆、4D影院、动漫城等文化设施建设,精心雕琢一批城市雕塑和文化小品,用精品建筑体现地方特色,将历史文化、民族传统渗透至城市的每一个角落、每一处细节,营造文明优雅、底蕴深厚、特色鲜明的城市文化氛围,打造东胜区、乃至鄂尔多斯市的城市名片。

    (七)城市管理及市政管理目标

     进一步加大对数字城管的建设和投入力度,创新城市管理机制和措施,在新区全面推行城市“网络化”管理;完善市政管理体制,积极探索市政管理及数字城管有效整合的途径和办法,力求做到城市管理全天候、高效率,努力使新区的城市管理水平走在自治区乃至全国前列。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1